資さんうどんとは?
1976年に創業し、北九州市を中心に福岡県、山口県、佐賀県、熊本県、大分県、宮崎県、鹿児島県の7県で59店舗展開している北九州発祥のうどんチェーン店(鹿児島県初出店、霧島隼人店は12月16日オープン)。
うどんや丼など豊富なメニューで、子どもから年配の方まで幅広い客層が利用しています。
また、天丼や鍋焼きうどん等、季節毎に展開する限定メニューが1年を通して楽しめ、とろろ昆布・天かす入れ放題、きざみつぼ漬け取り放題も、資さんうどんの魅力のひとつとなっています。
お店で1個ずつ丁寧ににぎる「ぼた餅」は、春・秋のお彼岸期間中は1週間で27万個、年間530万個を販売する人気メニューで、資さんの名物にもなっています。
店内には、座敷席、テーブル席、カウンター席と様々な種類の座席が用意されており、家族連れから、友人同士、お一人様まで、用途に合わせて利用できます。
さらに、最近ではカフェのようにリニューアルされ、より幅広い層から利用されています。
リニューアルした岡垣店については以下の記事をお読みください。
関連記事:カフェみたいな新時代の資(すけ)さんうどん!リニューアルした岡垣店が凄い
https://fukuoka-leapup.jp/gourmet/202211.980
「二八そば」とは?
そば粉8割・つなぎの小麦粉2割で打った「そば」で、豊な香りや風味、なめらかな食感や喉ごしの良さを味わえる黄金比率の「そば」といわれています。
「資さんうどん」といえば、やはり「うどん」ですが、実は"そば派"の方や「今日は気分を変えておそばを!」と言う方も沢山いらっしゃるそう。「全てのお客さまによりご満足いただきたい」との思いで今回の「二八そば」への変更に至ったんだそうです。
そんなこだわりの「二八そば」と「資さんうどん」の「出汁」は相性抜群!「鯖」、「昆布」、「椎茸」等の素材の旨味と「二八そば」ならではの「そば」の香りや風味が相まって、華やかで深みの味わいを堪能できます。
「資さんうどん」の「年越しそば」
「資さん」の「年越しそば」は、年末の2日間で店内飲食・持ち帰りで5万食以上を販売する季節の定番商品。「年越しそば」も、もちろん「二八そば」で楽しめます。
自慢の「出汁」とも相性抜群!種類豊富な「トッピング」を選ぶのも楽しいですよね。
持ち帰り専用「年越しそば」は、只今、予約承り中。さらにおいしくなった「資さん」の「年越しそば」で、今年一年を締めくくってみませんか?
「年越そば」お家派、お店派、あなたはどっち?
大晦日に食べる「年越しそば」は江戸時代から始まったと言われている縁起物です。
「そば」は細くて長いことから、長生きできるという説が一般的ですが、他の麺類と比べて切れやすいことから、今年の厄介を断ち切るという意味が込められているなど諸説あります。
「資さんうどん」では、お家でゆっくり「年越しそば」を召し上がる方にも、店舗でわいわい、賑やかに「年越しそば」を楽しみたい方にも、満足いただける事間違いなし!自分の好みで選べる「年越しそば」が用意されています。
お家でゆっくり「年越しそば」派の方にはこちら!
「年越しそばセット」(2人前)※ご提供するパッケージ等は異なる場合があります。
毎年好評、持ち帰り専用の「年越しそばセット」には、こだわりの「二八そば」、「つゆ」はもちろん、「天かす」、「ねぎ」、「資」の字が入った「特製かまぼこ」もセットになっています。
「特製かまぼこ」は、縁起の良い紅白色になっており、温かい「そば」の上に添えると、華やかな色味が映え、より一層晴れやかな気分で「年越しそば」が楽しめます。
持ち帰り専用の「年越しそばセット」は、12月30日、31日の2日間限定で、全店舗で販売されます。
只今、絶賛ご予約承り中とのこと。店舗に設置されている"予約票"で予約ができます。
大晦日には年越しそばの販売も
12月31日(土)「資さんうどん」22店舗では、各店舗の外にて「年越しそば」の"外売り"が行われます。
より多くの方がスムーズに「年越しそば」が購入できるようテント等が用意され、特設販売会場が設けられます。
「肉」、「ごぼ天」、「海老天」等のトッピングも用意されているので、好みの組み合わせで楽しめますよ。
【外売り実施店舗】計22店舗
「年越そば」はお店で!派の方にはこちら!
海老天そば(3尾)
「資さんうどん」では、「うどん」だけでなく「そば」も種類豊富に用意されています!
温かい「そば」は20種類、冷たい「そば」は4種類、また好みのトッピングをチョイスすれば、自分好みの"オリジナルそば"を楽しめます。
毎年の大晦日は、日中より「年越しそば」を注文するために大勢の方が来店するそう。
いつもは"うどん派"の方も、大晦日は、是非「資さんうどん」で「年越しそば」を堪能してみては?
今年一年間頑張った自分へのご褒美として、家族と、友達と、大切な方と!今年の大みそかは「資さんうどん」の"年越しそば"を楽しんで、「幸せいっぱい」な新年を迎えましょう。
資さんの使命とは?
人気No.1メニュー「肉ごぼ天うどん」
「幸せを一杯に。」資さんうどんは、いつの時代も、どんな場所でも「最高の一杯」をお客様に届け、一杯を通じて幸せを分かち合い続けているそうです。
そのためにも、「味と品質にこだわり、すべてのお客さまに満足いただける一杯をお届けすること」「気持ちの良い接客と心地よい雰囲気で、いつでもホッと安らげるお店をつくること」「互いに尊敬し合い、相手を思いやることで、安心して働ける職場をつくること」を、資さんで働くすべての仲間が共通で持つ3つの約束として掲げているとのこと。
多くの幸せと笑顔、活気、ぬくもりを地域に届けていく存在に、そして、「この街に資さんがあってよかった!」と思われる地域の一番店となれるよう全スタッフで目指しているそうです。
『幸せを一杯に。』の思いを体現し、「九州の資(すけ)さん」から「世界で愛される資(すけ)さん」へ
https://fukuoka-leapup.jp/biz/202112.381
企業情報
会社名:株式会社資さん
住所: 〒800-0225 福岡県北九州市小倉南区上葛原2‐18‐50
代表取締役:佐藤 崇史
事業内容:飲食業(うどん店59店舗展開)
連絡先: 093-932-4757
公式アカウント
ホームページ:http://www.sukesanudon.com
Twitter:https://twitter.com/sukesan1976/
Instagram:https://www.instagram.com/sukesan1976/
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