特製クリームたっぷりの進化系おはぎ!『はぎトッツォ®専門店 おこめのおめかし』

「福岡おもたせスイーツ」企画でご紹介する9店めは、福岡市南区柳瀬にある『はぎトッツォ®専門店 おこめのおめかし』。自家製おはぎに特製クリームを挟んだオリジナルスイーツ「はぎトッツォ®」の専門店です。

はぎトッツォ®専門店 おこめのおめかし

2021年12月1日にオープンした『はぎトッツォ®専門店 おこめのおめかし』
場所は福岡市南区柳瀬にある「ダイキョーバリュー弥永店」の真向かいにあります。運営元は、福岡県と長崎県に店舗のあるローカルスーパー「ダイキョー」です。
>>ダイキョーHP  

「ダイキョー」は1978年の創業当時から惣菜に力を入れており、スイーツを含め、手づくりのオリジナル商品を各店舗で開発しています。

2013年から、スーパーやコンビニエンスストアの全国大会「お弁当お惣菜大賞」にエントリーされており、2022年はなんと9作品が受賞!そして驚きの10年連続受賞という快挙!

>>お弁当・お惣菜大賞 10年連続受賞

お弁当・お惣菜大賞 10年連続受賞!

そんな、手作りのオリジナル商品に力を注いでいるダイキョーさんが作ったのが『はぎトッツォ®専門店 おこめのおめかし』なのです。

常時6種が木箱のショーケースに並びます。

注文を受けてから仕上げを行います。おはぎが”よそいき”におめかししています。

「おこめのおめかし」という店名は、おはぎ(お米)がよそいきに、クリームでドレスアップをしたように見えることから名付けられました。

はぎトッツォ®とは?

はぎトッツォ®とは、おはぎに特製クリームを挟んだダイキョーオリジナルの新感覚スイーツです。
2021年8月15日にダイキョーが初めて創作し、ダイキョー弥永店の惣菜コーナーで販売がスタートしました。

スーパーで販売したての頃は1日売れても10個程度だったそうですが、『はぎトッツォ®専門店 おこめのおめかし』でブラッシュアップを行ったところ人気に火がつき、連日メディアで取り上げられ、またたく間に知名度が爆上がり。1日最高1,264個を売り上げる大人気スイーツとなりました。

サイズ感は、大人のゲンコツより少し大きめでずっしりと重めのボリューム。

見た目のインパクトに最後まで食べ切れないかも・・と怖気付くかもですが、ご安心を。
食べてみると思いのほかクリームが軽めで、そのおいしさに一気にペロリ、です!

はぎトッツォ®ができるまで

はぎトッツォ®のはじまりは2017年。前身である「フォークで食べる八女抹茶のクリームおはぎ」を開発し、2018年から本格的に販売を開始。

毎年エントリーしている「お弁当・お惣菜大賞2018」で、5万点のアイテムの中から「スイーツ部門最優秀賞」を受賞、全国で1位に選ばれました。(※現在は休売中です)
>>お弁当・お惣菜大賞2018「スイーツ部門最優秀賞」受賞

はぎトッツォ®の前身「フォークで食べる八女抹茶のクリームおはぎ」

「フォークで食べる八女抹茶のクリームおはぎ」をアレンジしたのが、はぎトッツォ®のはじまりです。
ネーミングは流行りのスイーツ「マリトッツオ」」をオマージュした「〇〇トッツオ」という商品が多く出回っていたところから、おはぎトッツオ、から”お”を取り、呼びやすくした「はぎトッツォ®」になりました。

はぎトッツォ®は 「米・あんこ・クリーム」の三位一体

はぎトッツォ®は 「米・あんこ・クリーム」でできていて、それぞれにこだわりがあるんですよ。

お米

お米選びは福岡市弥永「米のしんかい・みのりや」の4代目五つ星お米マイスター新飼哲哉さんにお願いし、はぎトッツォ®の特製クリームにベストマッチなお米を選んでいます。
うるち米ともち米の配合は、クリームに合うもの、そして一定時間柔らかさを保てるよう工夫されています。

あんこ

ダイキョーで10年以上愛され続けている、北海道産小豆にほどよく塩味のきいた粒あんです。

クリーム

福岡在住の料理家・宮村ゆかりさんが監修する特製クリーム。
定番の3種クリーム・八女抹茶・きなこ期間限定3種旬の果物や変わりダネを楽しめます。

こだわり

たっぷり挟まれたクリームは、おはぎとクリームを一緒にバランスよく食べられるよう計算し、まるっと愛らしい形になるよう、ひとつひとつ手作りで仕上げられています。

>>はぎトッツォ®ってどんなお菓子?

定番の味は3種類

まずは、いつでも購入できる定番の3種類をご紹介!

クリーム

塩おはぎとクリームの甘さのバランスが絶妙。378円(税込)

ダイキョーさんで10年以上販売し、愛され続ける粒あんの塩おはぎに、おはぎの味わいが引き立つよう甘すぎない軽めの特製クリームを挟んで仕上げています。

八女抹茶

仕上げにも抹茶を振りかけています。410円(税込)

全国でも有名なお茶どころ、地元福岡の八女産の抹茶をたっぷり混ぜ込んでいます。
ほろ苦い抹茶の風味がおはぎを引き立て、贅沢で濃厚な味わいです。

きなこ

きなこが混ぜられたクリームは、ざらつきのないなめらか食感。仕上げもきなこを贅沢に。410円(税込)

きなこはおこめのおめかしで一番人気商品だそう。
材料にもこだわり、国産の大豆きな粉と香ばしいきな粉の香り引き立たせる、長崎県五島市産の塩を使用しています。

週替わりの期間限定商品が毎回楽しみすぎる件

定番の3種類だけでもたまらないのですが、ほかに類をみない期間限定商品がすごすぎるんです。

アメリカンチェリーチョコクリーム

生のアメリカンチェリーから作ったジューシー手作りコンポートクラシカルな大人味。

ピスタチオ


何度も試作を重ねたどり着いた究極の逸品。大人気すぎてリクエスト多数で2回も再販されています。ピスタチオの風味をしっかり感じられるのにぜんぜんしつこくなくまた食べたくなる絶品クリームです。

みたらし


クリームの上に刻み海苔!?みたらし団子がまさかのおはぎに!福岡市のジョーキュウ醤油さんのまろやかで豊かな香りとうまみが特徴の「博多大名本造り醤油」を使用。

いちごミルフィーユ

「パイ生地とあんこは合う」監修した宮村ゆかりさんの言葉。発酵バター入りのパイはザクザク感を保たせるため砂糖を振りかけて焼き、本物のミルフィーユのように九州産いちごの手作りコンフィチュールを重ねて作った手の込んだ一品。

干し柿&チーズクリーム

おつまみにもなるおはぎ!?チーズの塩気と、干し柿の甘味が絶妙。バランスよし。

マサラチャイ

まさかのおはぎがスパイシーという、初めての感覚。きっとクセになる味。

ほかにも驚きの変わり種が盛り沢山で、いつ行っても飽きることがないんです。
新しい商品が登場すると、どんな味に仕上がっているのか想像するだけでワクワク
こだわりを知れば知るほどトリコになってしまい、何度もリピートするという沼にはまります。

一人で味わうのも良いのですが、せっかくならばいろんな味を楽しみたいもの。
大人数が集まるホームパーティなどの手土産や、会社の仲間たちへのおやつの差し入れにもってこいです。

みんなでちょっとずつ味比べをしながら、「私はこれが一番好き♡」など、感想を言い合う時間もまた楽しいのでオススメ。場が盛り上がること間違いなしです。

かわいい箱に入っておもたせにもぴったり


このかわいらしいイラストは、おこめの妖精「こめ子さん」。紙袋の中には「米」文字柄の紙に包まれた木製のスプーンとお手拭きがついてきます。

こだわり抜かれた素材と、妥協を許さない作り手の情熱と遊び心が詰まっている、はぎトッツォ®。

ほかとは被らない、福岡出張のお土産に、大切な方へのおもたせ、女子会のおともや、仕事の合間に一息つきたいコーヒータイムのご褒美スイーツとして、いかがでしょうか。

週替わりで続々と限定商品が登場しますので、気になる方はお店のSNSをチェックしてみてくださいね♪

こだわり満載のおしながきはこちら

* * *

【はぎトッツォ®専門店 おこめのおめかし】
■TEL:TEL:070-1307-6919
※繋がらない場合は、ダイキョー弥永店へ転送されます。
ご予約はお渡し前日の16:00まで。
LINEからも予約できます。
■住:福岡県福岡市南区柳瀬1丁目33−1Europe(エウロペ)内[map]
■営:10:30~17:00
■休:なし
■駐:あり(ダイキョー弥永店)
■HP:https://www.daikyo-plaza.jp/136308.html(ダイキョープラザ)
■Instagram:@okomeno.omekashi
■LINE:https://page.line.me/410gbttp
■note:https://note.com/okomeno_omekashi

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