テリーヌショコラとは?
よく耳にする「テリーヌショコラ」。チョコレート・バター・卵などを原材料とし、テリーヌの型に入れて気泡が入らないように焼き上げたチョコレートケーキのことです。
濃厚なチョコレートの風味に加え、なめらかな食感が特徴のスイーツです。
西日本初のテリーヌショコラ専門店
2021年6月15日にオープンしたテリーヌショコラ専門店『promenade bijoux(プロムナード ビジュー)』。
テリーヌショコラは通常湯煎焼きをすることが多いですが、こちらでは焼き方・時間・温度など独自の製法により、こだわりのしっとりなめらか食感の『テリーヌショコラ』に仕上げているそうです。
ショーケースには6種類のテリーヌショコラがずらりと並んでいて、どれにするか迷ってしまいます。
基本1本(2,300円~)での販売ですが、いろいろな味を食べてみたい方におすすめの『ミニテリーヌショコラ5種セット』(2,400円)もあります。
手前から、ショコラ・小手鞠(八女抹茶)・琥珀(宇治ほうじ茶)・ピスタチオ・栗です。
初めはショコラ、小手鞠(八女抹茶)、琉拍(宇治ほうじ茶)、香福の4種類だったそうですが、色んな味のテリーヌを作ってみたくなり、人気のある食材のピスタチオと季節感のある栗を作ったとのこと!
今後も季節感やオーナーさんの作ってみたいものを試して種類が増えていくそうですよ◎
表面は程よい固さ、中はとろ~り♪ くちどけなめらかな食感がたまらない「オリジナルテリーヌショコラ」
テリーヌショコラはどれもくちどけを重視しており、真ん中にいくにつれて生チョコのようななめらかな食感になっています。
一番人気の『テリーヌショコラ』は、ひと口食べた瞬間にカカオの香りと風味が広がります♪
まるで宝石箱!上品でお洒落なBOXはプレゼントにも♡
店名にある「bijoux」は、フランス語で「宝石」という意味であることから、店造りから商品まですべて宝石をイメージしているのだそうです。
テリーヌショコラが入っているコバルトブルーの箱は、まるで宝石箱のようでした。
テリーヌのほか、プリンやチーズケーキ、塩テリーヌショコラサンドなどもあります。
季節ごとに新しい味が出るものもあるので、気になる方はお店のInstagramをチェックしてみてくださいね♪
【promenade bijoux】
■TEL:092-984-3716
■住:福岡市中央区平尾2-20-24
[MAP]
■営:【テイクアウト】10:00〜19:00、【イートイン】11:00〜17:00
■休:不定休
■駐:なし(近くにコインPあり)
■HP:https://promenade-bijoux.com/
■Instagram:https://www.instagram.com/promenadebijoux/