「できたてしか楽しめない」15秒以内に食べる新感覚のクリームあんまん専門店「満月とかけっこ」が、12/23(金)グランドオープン!【福岡市南区】

新感覚スイーツ「おこめのおめかし」から⽣まれた、新感覚のクリームあんまん「満⽉」。はぎトッツォで生まれた特製クリームを使用した、できたてで食べる”ひやあつ”なおやつ。その専門店「満月とかけっこ」が、12/23(金)にグランドオープンします。

福岡市南区柳瀬にある『はぎトッツォ®専門店 おこめのおめかし』をご存知ですか?

テレビでも紹介され全国的に人気を博している自家製おはぎに特製クリームを挟んだオリジナルスイーツ「はぎトッツォ®」の専門店です。
以前、フクリパでも「福岡のおもたせスイーツ」でご紹介しています。


特製クリームたっぷりの進化系おはぎ!『はぎトッツォ®専門店 おこめのおめかし』
https://fukuoka-leapup.jp/gourmet/202204.551

そんな「おこめのおめかし」から、さらに不思議なおやつ「満⽉」が生まれました。

「満⽉」とは、はぎトッツォで生まれた特製クリームを使用した、できたてで食べる「ひやあつ」なクリームあんまんのこと。

その「満⽉」の専門店として、2022年12月23日にオープンするのが「満⽉とかけっこ」です。

「ひやあつ」食感を楽しむために、15秒以内に食べましょう!


こちらが「満月」。
パリッともちっとが楽しいガワの食味に、厳選したあんと素材にこだわった手作りクリームがぎゅぎゅっと詰め込まれています。


実はこの「満月」、あつあつのガワと冷たいクリームの温度差でクリームが溶けてしまうので、「できたてしか楽しめない」商品となっているんです。
注文後はカメラを構え、撮影は素早く行って、15秒以内に食べましょう。
できたてしか食べられない、「ひやあつ」な食感を味わえますよ。

開発の経緯は?

様々な商品開発をしていたところ、スピンオフ的に「『おこめのおめかし』のクリームを使ってもっと冬に食べたくなる食べ物を作れないか?」「持ち帰りじゃなくて、その場で食べられるものでお客様によろこんでいただけるものができないか?」というアイディアから開発にたどり着いたそうです。
おこめのおめかしのクリームはそれだけで食べたくなる味でしたので、その思い、すごくわかります!!!

店名の由来は?

「満月とかけっこ」というユニークな店名。
これは「満月」のまさに満月のようにぷっくりと可愛らしい丸型のルックス。
そして、まるで「かけっこ」するくらい、「そこでしか食べれない」魅力的な商品であることから、店名が「満月とかけっこ」と名付けられました。

 

和菓子コーディネーターの「せせなおこ」さんが監修


福岡在住の和菓子コーディネーターのせせなおこさん。
お菓子の企画やプロデュースも行う、あんこ大好きな和菓子人として、全国的に名を馳せている方です。
「満月とかけっこ」では、「満月」の食味のバランスを監修していただき、新しいメニュー展開も考案していただいているそうです。

せせさんが運営する和菓子メディア「せせ日和」
https://sesebiyori.com/
 

イラスト担当は「ポッポコピー」さん


かわいいイラストは、福岡の人気イラストレーター「ポッポコピー」さんが担当されています。

ポッポコピーさんのサイト
https://www.pop0copy.com/

定番メニュー

満月 500円(温かいお茶付き、税込)

はぎトッツォで人気となったダイキョー自慢のあんこに、甘さと塩味のバランスのいい特製の生クリームをぎゅっと入れた定番メニューです。

八女抹茶満月 500円(温かいお茶付き、税込)

福岡県八女市産の抹茶を使用。ふわっと香る抹茶の濃さと、あんこのバランスが絶妙です。

きなこ満月 税込500円(温かいお茶付き)

国産大豆のきな粉を使用。香ばしいきな粉の香りを引き立てるため、長崎県五島市産の塩で味付け。

「おこめのおめかし」から生まれた、新感覚のクリームあんまん「満⽉」。
ぜひ「かけっこ」する勢いで「ひやあつ」食感をお楽しみください。

クリームあんまん専⾨店 満⽉とかけっこ

住所:福岡市南区柳瀬1丁目33-1 Europe内
電話番号:070-1307-6919
営業時間:11:00~16:00
店休日:なし
営業期間:2022年12/21(水)〜2023年5/31(水)※予定
年末年始休業:2023年1/1〜1/3
※ダイキョーバリュー弥永店向かい、ダイキョー第3駐車場前の角地です。

公式インスタグラム
https://www.instagram.com/mangetsu_to_kakekko/

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ライター
久原茂保
2001年より福岡発のカフェ情報サイト「CAFE@TRIBE(カフェ・トライブ)」を開設。以来、20年以上に渡り福岡県を中心に数多くのカフェを訪れ、日々取材活動に励んでいる。近年はカフェアドバイザー業やカフェのリブランディング、カフェプロモーションなどカフェ業界の知見とネットワークを活かしたオンリーワンな事業を展開中。グラフィックデザインやWEBデザイン、広告コンサルも。

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