九州各地の野・山・畑から仕立てるスワッグや切花がずらり!お洒落なアンティーク空間
地下鉄「赤坂」駅から徒歩12分、国体道路沿いにある『餐(あえ)』。
「尊い生産と食卓をつなぐ」をコンセプトに2017年にオープンした『&LOCALS(アンドローカルズ)』の姉妹店で、九州各地の野山畑の植物や生産者の方から直接仕入れた素材で作るオリジナルスイーツなどが並んでいます。
見ているだけでワクワクするようなお洒落な空間になっていますよ。
お土産や贈答用にぴったり!竹皮の箱入りの「手作り最中」
今回ご紹介するのは、竹皮の箱に入った手作り最中『モナのお土産』(1,500円)。
餡子は北海道産小豆「えりも小豆」で、少し塩が効いているのが特徴です。
また、最中の皮は九州産のもち米を使用しており、もち米の香ばしい味わいが楽しめます。
最中は餡と皮が別々になっているので、自分でお好みの量の餡を入れて食べることができます。
パリッと香ばしい風味の皮と優しい甘さの餡子が良く合っていて、とてもおいしかったです。
九州産の季節の食材を味わうことができる「手作り焼き菓子」
九州各地から届く季節の果物や野菜を贅沢に使用して作る「焼き菓子」は、どれも素材の味をしっかり楽しめるように仕上がっています。
イチオシは、伝統的な和菓子『浮島』をアレンジした『田畑の焼浮島』。
それぞれ生地に餡が練り込まれており、食品添加物無添加で優しい味わい。パウンドケーキのようなしっとり軽い食感でした。
写真は6分の1カットですが、1本での購入も可能です。
季節ごとに店内のすべての商品が入れ替わるので、訪れるたびに新しい商品に出会えます。
ぜひ、ふらっと立ち寄ってみてくださいね♪
【餐(あえ)】
■住:福岡市中央区赤坂3-7-14
■TEL:092-791-4700
■営:11:00~19:00
■休:月曜
■駐:なし
■Instagram:@ae_plants_foods