【鶏白湯そば まつ尾】火曜日だけオープンする鶏白湯煮干しそば専門店
福岡市博多区東比恵、福岡都市高速博多駅東ランプの出入り口近くにある「中華そば かなで〜鶏だし編〜」は行列ができる人気店。ここは毎週火曜日だけ店名を「鶏白湯そば まつ尾(び)」とし、メニューを変えて営業しています。
オーナーは「かなで」と同じ松尾龍太郎さん。いわゆる間借り営業ではありません。人気店の曜日限定メニュー、気になりますね。
ずばり
鶏白湯煮干しそば 880円
一本勝負です。
泡立つ鶏白湯スープから立ち上る湯気の香りは煮干し。この視覚と嗅覚のギャップに、脳内回路が一瞬混乱しかけますが、気を取り直して「いただきます」。
スープを口に含むと広がる、濃厚な鶏と煮干しのコク。さらに、海苔のふわっとした優しい香りもあとからついてきます。このテイスト、高齢者にもきっと好まれるでしょう。
麺は喉越しのいい中太ストレート。スープとの相性、バッチリです。おっと、忘れちゃいけません。早めに食べておかなきゃいけないトッピングがありました。
ピンク色が美しい、低温調理のチャーシュー。店の壁には「熱々スープに浸していると熱が入り、肉質が固くなってしまうので、なるべく先に召し上がっていただけるとやわらかいままでおススメです」との注意書き。たいてい「チャーシューは中盤以降に食べる派」の私にはありがたいですね、こういうの。おかげでしっとりジューシーなチャーシューを味わうことができました。
そして、麺を食べ終えた後にもお楽しみ。ご飯をスープに投入し、卓上のブラックペッパーを振りかけます。あぁ、もうこれ見ただけで美味しさが伝わりますよね。週に一度しか味わえない鶏白湯煮干しそば。訪れたからにはぜひこのリゾット風のご飯まで味わってくださいね。
【鶏白湯そば まつ尾】
■TEL:092-441-1886
■住:福岡市博多区東比恵2-8-23
■営:火曜11:00〜15:40
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