飲んだ帰りにもう一杯。休みの日に思い立って。ラーメン屋さんのいいところは、そんなふうに「ふらっと」立ち寄れるところ。でも、予め都合をつけて「よし、行くぞ!」と気合を入れて食べる一杯もまた格別の味。非豚骨系ラーメン探訪、連載4回目は「予定を立てて行く鶏白湯」をテーマに3店集めてみました。
鶏白湯と豚骨、「濁っている」という共通点はあるものの、豚骨とは違う鶏ガラから煮出した鶏白湯のスープは、煮干しや昆布といった私たち日本人のDNAに刻まれたダシとの相性も抜群なのです。
【もも焼きト酒 おがた】土曜日限定! 鶏専門店の本気度が伝わる一杯
豪快に網の上で焼かれた鶏もも肉が名物、豊富なドリンクメニューとともにいただく福岡市早良区城西の「もも焼きト酒 おがた」さん。何年か前に夜訪れたときも、外はこの時期ならではのからっ風が吹いていて、焼酎のお湯割りで温まったんだったっけ。
こちらで、毎週土曜日限定で食べられる「らぁめんランチ」が絶品! との噂を聞いて、行ってきました。
地下鉄西新駅から徒歩5分、住宅街の一角にある、白い暖簾と提灯が目印。引き戸を開けると、清潔感あふれる店内と白木のカウンター・テーブルが目の前に広がります。
基本メニューは、
芳醇(醤油) 900円
淡麗(塩) 850円
極(白湯) 1000円
どれも、鶏ガラ100%の出汁がベースです。今回は「極」に味玉を追加しました。
白濁したとろみのあるスープ。そうです、博多名物「水炊き」で鶏ガラを極限まで煮込み、旨味を引き出しているあのスープと同じ。一口飲んだだけで、滋味が脳を刺激し、身体が喜んでいるのがわかります。
そして麺は、この連載でたびたび登場している「製麺屋慶史」製の全粒粉平打ち多加水麺。ツルっとした喉越しの良さが特徴です。手揉みしてひと手間加えているせいでしょうか、表面に纏うスープの量も絶妙です。
2種類のチャーシュー。とくに胸肉のしっとり加減と、厚みがかなりあるのに簡単に噛み切れる柔らかさは、鶏専門店の本気度を感じました。
麺やトッピングを完食した後も、いつまでも掬って飲んでいたいスープ。徐々にその量が減ってくると、レモンの風味が相対的に増してきて、心地よい食後感が得られました。
ちなみに、澄んだスープの「芳醇」はその名の通り、醤油の香ばしい香りと、昆布や椎茸のエキスが効いていて、こちらもいろんな味を楽しむことができます。
【もも焼きト酒 おがた】
■TEL:092-851-2840
■住:福岡市早良区城西1-8-20
■営(らぁめんランチ):土曜11:30〜14:00(月によって変わります)
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