@ふくいんすたふ~どの福岡ソウルフードシリーズ④

福岡人が愛する「ごぼ天うどん」、その理由とおすすめ5選!福岡うどんは「ごぼう天」こと「ごぼ天」で!!

本記事の筆者「@ふくいんすたふ~ど」は、Instagramフォロワー5万人のグルメアカウントで、様々な福岡エリアのグルメ情報を配信してきました。福岡といえば「とんこつラーメン」を思い浮かべる人が多いと思いますが、実は「博多の〆はうどんたいっ!」といわれるほど、福岡人にとってうどんはソウルフードのひとつ。今回はその中でも、地元人が愛する「ごぼ天うどん(ごぼう天うどん)」にスポットをあてて、ご紹介したいと思います。

❸ 四重巻き⁈ 渦巻ごぼ天で話題「うどん和助」(福岡市中央区)

こちらのお店は福岡市城南区・別府に本店を構え、中央区・大名にもお店を構える行列必須のうどん店です。
 
こちらの大将は、前出した「大地のうどん」の大将の元で、修行をしたとのこと。
 
ふたつのお店共通点は、福岡県北九州市にあるうどん店「津田屋官兵衛」が率いる「豊前裏打ち会」のお店のひとつであることです。
 
もちろん人気メニューは「ごぼ天」ですが、今回は、こちらのメニューをご紹介。


ごぼ天ぶっかけうどん(温)780円


四重巻き!

こちらのごぼ天うどんも幾重にも巻かれたごぼ天で、器がいっぱい麺が見えません。器からはみ出していますね。細麺の透き通ったうどんも、ツルツルでとても美味しいです。
 
盛り盛りの割には、ダシ汁があっさりで意外とぺろりといけちゃいます。中央区・大名のお店は、女性でも気軽に入りやすい雰囲気で幅広い層に人気のお店。


 
その他、ぶっかけ、釜揚げ、丼もの、一品等、メニューが豊富です。

【うどん和助 大名】
■TEL: 092-733-0202
■住: 福岡市中央区大名2-2-43 イーエルケイ大名ビル 101 [MAP]
■営: 11:00~16:00/18:00~22:00 (日~21:00)
■休: 火曜
■本店情報: https://tabelog.com/fukuoka/A4001/A400105/40006619/

❹ ジェンガ盛り⁈ やかんに入ったうどんで話題「あかちょこべ」のごぼ天(福岡市博多区)

こちらのお店は、福岡市博多区・中洲川端駅近くにあり、うどんの提供の仕方が変わっているとSNSで話題となったお店。


ずぼらうどん 680円

なんと、麺がやかんの中に入っています。出てきた時のインパクトは、大です。茹で汁ごと麺をやかんにいれてあり、その麺を納豆入りのだしつゆに付けて食べます。
 
やかんのうどんも話題ですが、うどん通に人気なのがこちらのごぼ天です。


ごぼ天うどん 480円


まるでジェンガ盛り!

積み木ゲームのジェンガのように交差に盛られたごぼ天。食べ応えがある大きさですが、衣を薄くして食べやすくしてくれています。あっさりの出し汁によく合います。
 
麺は、細めでモチモチした食感が特徴的。オリジナルの「自家製”古式胚芽麺”」で、白色ではなく、茶色っぽくて粒が入っています。この麺の中にはビタミン、ミネラル、食物繊維など豊富な胚芽を配合しいるとのこと。

うどんメニューは、昼でも夜でもいただけます。夜は、多彩な居酒屋メニューとご一緒に。

【博多あかちょこべ】
■TEL: 092-271-0102
■住: 福岡市博多区冷泉町7-10  [MAP]
■営: 11:30~14:00/18:00~23:30(日11:30~14:00)
■休: 不定休 *祝日は不定休のためお問い合わせ下さい
■店舗情報: https://tabelog.com/fukuoka/A4001/A400105/40006619/

❺ 大量盛り!うどん日本一決定戦 準優勝「えびすやうどん」の肉ごぼ天(福岡市博多区)

こちらのお店は、福岡市博多区・住吉のキャナルシティそばにあり、うどん日本一決定戦 準優勝に輝いたお店。11:30にオープンした瞬間に行列ができる人気店です。


2014年うどん日本一決定戦 準優勝メニュー カルビぶっかけうどん 730円

こだわりは、完全自家製のもちもち平打ち麺、オリジナルブレンドのダシ汁、九州産の厳選牛や卵などの食材。この3拍子です!
 
こちらのお店で、カルビぶっかけうどんと人気を分け合っているのが、肉ごぼ天うどん。


肉ごぼう 690円


肉とごぼう大量盛り!

大量の肉とごぼうでうどんは全く見えませんが、博多のやわやわうどんと優しいダシ汁が五臓六腑に沁み渡ります。
 
カルビぶっかけうどんの甘辛味とは違い、甘さ控えめで肉肉しい肉も食べ応えたっぷりです。
 
おすすめの食べ方は、大量の肉を少し残し、ごはんを追加注文。そのご飯に肉とごぼ天をのせ、ダシ汁をかけてすき焼き風に。美味しさを二度楽しめます

一般的な博多うどんの他、オリジナリティ溢れるメニュー、丼、定食などととても豊富。

【えびすやうどん】
■TEL: 092-271-0102
■住: 福岡市博多区住吉2-16-8  [MAP]
■営: 11:30~18:00
■休: 水曜
■店舗情報: https://ebisuyaudon.com/

福岡の地元民が好きなうどんの1位は「ごぼ天」、2位は?

福岡うどんの中でも定番具材は「ごぼ天」ですが、頻繁にうどん店に行く地元人は、ごぼ天うどん以外でもいろいろな具材を食しているようです。

@ふくいんすたふ~どのフォロワーさんに福岡うどんの好きな(よく食べる)具材について聞いてみました。

■福岡のうどんで好きな(よく食べる)具材は?

対象:@ふくいんすたふ~どフォロワー 134名

1位は、やっぱり「ごぼ天うどん」、2位「肉うどん」、3位「かきあげうどん」という結果になりました。
 
ごぼ天うどんのコメントには、「定番でしょっ!」「福岡が誇る名物です!」など定番という意見が多くありました。
そして、2位の肉うどんには、「ゴロゴロとした肉が好き!」「甘辛さが増してたまらん!」「福岡のうどんと肉の相性抜群!」などが。
 甘い醤油が好きな福岡人のハートをつかんでいる肉うどんのおすすめはこちらの記事よりご覧ください。

忘れてはいけない人気のうどん店『資(すけ)さんうどん』

福岡市のお隣、北九州市民のソウルフード『資(すけ)さんうどん』。
こちらでも一番人気は『肉ごぼ天うどん』。

2010年に福岡地区へ進出し、以来、福岡県内を中心に着実に店舗網を広げている「資さんうどん」。
100種類以上のメニューが子どもから高齢者まで幅広い世代に支持されています。
2018年3月、佐藤崇史社長が着任したのを機に、第2創業期を迎え、理念経営の実践とともに「世界で愛される資さん」への展開を加速する同社の躍進の秘密に迫った記事『『幸せを一杯に。』の思いを体現し、「九州の資(すけ)さん」から「世界で愛される資(すけ)さん」へ』はこちらより。

山田全自動さんもあるある記事のネタにする「資さんうどん」。
福岡での愛され具合が伝わります。
資さんうどんはごぼう天うどんやかしわうどん、加えて北九州が発祥の焼きうどんも本格派な味わいでとても美味しく人気のメニューです。
さらにもう一つ、名物なのが『ぼた餅。』
国産のもち米を使用し、毎日店舗で一個ずつ手作りされているという、こだわりの一品です。
『うどん屋なのにぼた餅が有名?資(すけ)さんうどんあるある3選』はこちら

いかがだったでしょうか?
福岡にはまだまだ美味しいうどん店がたくさんあります!

そんな中でも「ごぼ天うどん」に力を入れているお店は、たくさんあります。ご自身のお気に入りのお店を探してみてはいかがでしょうか?

余談ですが、福岡の人は、ごぼ天うどんを発声する時、ごぼうの「う」を発声せずに、「ごぼ天うどん」と呼んでいますね!福岡に来られてオーダーする際は、「ごぼ天うどん!」を合言葉に。

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福岡グルメインスタグラマー、ふくいんすたふ~ど「@fuk_instafooood」。そのフォロワー数は5万人越え。時には、「インスタ映え」する盛り付けなどの提案を行い、インスタ女子たちの新しいムーブメントを起こしている。福岡テイクアウトアカウント「@fuk_takeoooout」も運営中。

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