「れんげ」は以前グルメの記事で紹介をした、たい焼きのお店「ひいらぎ」の新店舗。
>>記事はこちら:尾尻までぎっしり餡子の詰まった『博多ひいらぎの鯛焼き』
お客さまにも好評なひいらぎの自家製あんこを、「もっと多くの方々に知って欲しい」という思いと、「たい焼き以外でもあんこを食べて欲しい」との思いから、どら焼きと大福のお店「れんげ」のオープンを決めたそうです。
店舗外観。くもりガラスの前にはちょこんとお花が。こじんまりとして、あたたかな雰囲気です
「レンジで40秒」が美味しい、あんことバターたっぷりのどら焼き
お店の商品はどら焼きと大福の2種類です。まずはどら焼きからご紹介していきます。
特徴は何といっても「自家製あん」。北海道産小豆、粗糖、塩のみで炊き上げられた優しい甘味で風味も豊かです。あんこの味を生かすため、皮には卵や乳製品を使用せずに、素朴で軽くしっとりとした仕上がり。『れんげ』独自の味わいや風味になるように作られています。
種類は3つで、1つは期間限定商品です。
・どらやき250円
・バターどらやき「バタドラ」300円
・期間限定商品
1番人気のどら焼きは「バタドラ」。横から見ると、こんな感じです。
バターも思った以上に入っていますが、あんこの量が他のお店に比べて多く感じます。カットしてみても、このボリューム!
主役のあんこは生地と同じ厚さ。バターもたっぷりと入っています。
おすすめの食べ方は、「レンジで40秒」。温めて食べると、甘さが控えめな餡子と溶けたバターがとてもよく合います。生地もふわっとしていて柔らかい。
賞味期限は、お買い上げ日より2日間。冷凍保存で1週間以内です。
あんこと梅の『餡梅大福』
お次は大福。
パッケージには「餡梅」の文字。そう、梅が入った大福なのです。ありそうでなかった組み合わせだと思いません?
こんな感じで、あんこの真ん中に梅が。梅は はちみつ梅なので、思ったほどすっぱくはなく、優しい味わいです。
自家製こしあんの甘味とはちみつ梅の塩味が混じり合って、“甘さとしょっぱさ”のどちらもを楽しめる大福です。お茶にもよく合い、夏には冷やして食べても美味しいです。
・2個入り 560円
・手土産用6個入り 1,680円
賞味期限は、お買い上げ日より冷蔵庫保存で3日。冷凍保存で1か月以内(自然解凍)
おもたせのラッピング
ちょっとしたおもたせに良さそうな、かわいい包み。
そのほか、箱に入れたラッピングもお願いできます。購入商品の数に合わせて、2種類の箱にラッピングが可能。箱と紙袋はそれぞれ50円です(無料の紙袋もあり)。
左から小箱、ショーケース上大箱、右紙袋
定番のどらやきと餡梅大福を合わせて、おもたせにしてみませんか?
店舗情報
れんげ
住所:〒810-0023 福岡県福岡市中央区警固2丁目13−7[map]
電話番号:070-1354-8694
営業時間:12:00〜無くなり次第終了
定休日:日曜、祝日(不定休あり)
駐車場:無
公式Instagram:@renge_kego
https://www.instagram.com/renge_kego/