ランキングで知る福岡の実力⑤

漁港取扱高No1! 福岡で“おいしい魚”が食べられるのには、理由がある。

〝食の都〟として脚光を浴びることも多い福岡市で特に人気なのは、〝おいしい魚〟です。玄界灘を臨む福岡市の漁港取扱高は、4年連続で日本一を記録しています。さらに人口10万人あたりの魚料理店の軒数も全国の大都市の中でトップ。「なぜ、福岡の魚はおいしいのか?」について考えてみます。

この記事の目次

東京人・大阪人の胃袋も射止める、福岡のおいしい魚は世界有数の漁場を泳ぐ


周辺の海で獲れた魚も集まって来る、漁港取扱高日本一の『長浜鮮魚市場』


魚の鮮度を保ちながら、おいしさを引き出すスゴ技があった


独自の魚食文化が生み出したのが甘いしょうゆだった!?


福岡市の中心部にある創業160年を超える老舗、ジョーキュウ醤油の特上さしみしょうゆ。


長崎から全国、海外にも販路を広げるチョーコー醤油の超特選甘露さしみ


福岡には魚をおいしく食べて味わう食文化が根づいている


地域の宝である〝おいしい魚〟を存分に味わおう!


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近藤 益弘
編集者兼ライター
近藤 益弘
1966年、八女市生まれ。福大卒。地域経済誌『ふくおか経済』を経て、ビジネス情報誌『フォー・ネット』編集・発行のフォーネット社設立に参画。その後、ビジネス誌『東経ビジネス』、パブリック・アクセス誌『フォーラム福岡』の編集・制作に携わる。現在、『ふくおか人物図鑑』サイトを開設・運営する。

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