AMATOの「福岡の絶品土鍋ご飯」
こんにちは!福岡のグルメインスタグラマーAMATO(アマト―)です。@amato.fukgramのアカウントで活動しています。
年間500軒以上の福岡グルメを食べ歩き、スイーツや映えカフェ、コスパランチ、話題の新店から穴場までを紹介しています。
福岡グルメ「行かなきゃ損」シリーズは、AMATOのアカウントでも、アクセスが高かったものの中から、一押しのグルメを紹介していきます。
今回のテーマは、「福岡人気飲食店の土鍋ご飯」です。
2023宴会の〆はコレで決まり!「福岡の絶品土鍋ご飯5選」
近頃、若い人の中でもジワジワと人気が広まっている「土鍋ご飯」。SNSでも土鍋メニューがたくさん紹介されています。
なんで土鍋ご飯が人気なのか?「土鍋でお米を炊くと、美味しく炊きあがるから」というシンプルな理由に加え、「見た目がレトロな感じでエモい」という理由が相まって、人気が広まっているようです。
今回は、「福岡でおすすめの土鍋ご飯を教えて」という質問をいただきましたので下記ポイントでご紹介します。
土鍋ご飯おすすめ店・チョイスポイント
■土鍋のご飯が美味しい!
■こだわりの具が沢山!
■土鍋以外のメニューも豊富!
アカウントの中でもアクセスが高かった人気飲食店の土鍋ご飯をご紹介します。ぜひ、2023宴会の参考にしてみてください。
1. 〆の土鍋かしわ飯が最高「やきとり稲田」/福岡市博多区住吉
こちらは、福岡市博多区住吉にある「やきとり稲田」さん。
天草大王の焼き鳥が味わえる人気店。やきとりが美味しいのはもちろん、〆にいただける土鍋のかしわ飯も最高なお店です。
今回いただいたメニューはこちら
■天草大王やきとり 308円~385円
■特選和牛のうに巻き(一貫) 759円
■稲田のバーニャカウダ 1,518円
■炊きたて かしわ飯(一合) 770円
熊本県でのみ飼育され幻の地鶏とも言われる「天草大王」。肉量が多くて、弾力のある歯ごたえが特長です。
高級備長炭を使用して焼き上げられた天草大王のやきとりは、弾力がすごくて噛めば噛むほど肉汁がじゅわ~と出てきて美味しすぎ♪
〆に絶対味わいたいのが、かしわ飯。こだわりの鶏肉を使用したかしわ飯は、激ウマ。土鍋で炊いているのでお米も美味しい、おこげも嬉しい!ペロッと完食です♪
その他、一品メニューも豊富!特製和牛のウニ巻きは、口の中い入れた瞬間にとろけてしまう絶品◎
最高の「天草大王」のやきとりと最高のかしわ飯を味わいたい方におすすめのお店です。
【やきとり稲田】
■住所: 福岡市博多区住吉3-5-3 [MAP]
■アクセス: 渡辺通駅から徒歩12分
■TEL: 092-261-3966
■営業時間: 17:00~23:30
■定休日: 不定休
※最新の営業時間・定休日は店舗に要確認
■詳細はこちら@yakitori_inada
2. 土鍋鯛めしが名物「百雷(ひゃくらい)」/福岡市中央区白金
こちらは、福岡市中央区白金にある「百雷(ひゃくらい)」さん。
鯛めしが名物の外さない居酒屋。ハンバーグもめちゃ美味しいと人気のお店です。
今回いただいたメニューがこちら
■名物 土鍋鯛めし 1,090円
※鯛・いくら・明太子・ホタテ入り3,300円
■ごまかんぱち 1,000円
■百雷のアジフライ 800円
■博多やぶれハンバーグ 1,100円
■トマトの揚げ出汁 680円
こちらに来たら絶対味わいたいのが、「名物 土鍋鯛めし」。今回は、鯛・いくら・明太子・ホタテ入りの極(きわみ)にしました!
スタッフの方が鯛の身を解してお茶碗によそってくれます。まずは一口…出汁の香りと鯛の美味しさたまりません!お腹一杯でも間違いなくお箸が進む逸品♪
こちらのアジフライも大人気で、分厚くてレアなのが特長。ボリュームもあって食べ応えも抜群です。
個人的におすすめは「やぶれハンバーグ」。パカっとお箸を入れた瞬間の肉汁がすごすぎ!オーダー必須です。
「トマトの揚げ出汁」のトマトがめちゃ甘い!熱々の餡が絶妙でトマトとの相性も抜群でした◎日本酒の品揃えも豊富なお店で、絶対に外したくない時におすすめのお店です。
【百雷(ひゃくらい)】
■住所: 福岡市中央区白金2-15-32 [MAP]
■アクセス: 平尾駅から徒歩5分
■TEL: 050-5592-7439
■営業時間: 18:00~24:00
■定休日: 木曜
※最新の営業時間・定休日は店舗に要確認
■詳細はこちら@100_rai
3. 海鮮居酒屋の美味しい土鍋ご飯「魚喜(うき)」/福岡市博多区中洲
こちらは、福岡市博多区中洲にある「魚喜(うき)」さん。
福岡で美味い海鮮食べるなら絶対ここ。ランチの海老丼がバズってるけど夜が真骨頂。料理のクオリティがどれも高すぎるお店です。
今回いただいたメニューはこちら
■土鍋ご飯(一合)
・塩サバと明太子 2,000円
・海鮮いくら 3,500円
■お刺身盛り合わせ(一人前) 1,800円 ※二人前から
■岩牡蠣(1ケ) 700円
■天ぷら盛り合わせ 1,300円
■和牛ウチモモステーキ(100g当たり) 2,000円
江戸時代から続くマルサダ水産の6代目が営む居酒屋。お店に並ぶのは、マルサダさんから仕入れた天然素材の新鮮な魚です!
土鍋ご飯は、3種類あり、今回はおすすめの2種をチョイス。「海鮮いくらの土鍋ご飯」は、見た目が美しい…。蓋を開けた瞬間、ふわっと広がる海鮮の香りがたまりません!
「塩サバと明太子の土鍋ご飯」は、明太子とサバの愛称の良さに驚かされます。土鍋ご飯は少し待ちますが、それを上回る美味しさで♪
定番の刺し盛りは安定に美味しいし、めちゃくちゃデカい岩牡蠣はもはや飲み物!
お魚だけじゃなくお肉料理も豊富で、どの料理も美味しすぎるからついつい食べ過ぎてしまいました…。福岡で美味しい海鮮を食べたいときにはおすすめのお店です。
【魚喜(うき)】
■住所: 福岡市博多区中洲1-3-16 プロスペリタ西中洲1F [MAP]
■アクセス:櫛田神社前駅から徒歩3分
■TEL: 092-600-2170
■営業時間: 11:30〜14:00、17:00〜24:00
■定休日:日曜日
※現在の営業時間は店舗に要確認
■詳細はこちら@uki_daimyo
4. 和洋でオシャレな土鍋ご飯「舩橋洋品店」/福岡市中央区警固
こちらは、福岡市中央区警固にある「舩橋洋品店」さん。
インパクトある店名ですが、和洋の創作料理が楽しめる路地裏に佇むオシャレな居酒屋です。土鍋ご飯をはじめジャンルレスな料理が人気。
今回いただいたメニューがこちら
■フォアグラと和牛クリミと木の子の炊き込みご飯 2,380円
■姿なき蟹クリームコロッケ(バケットつき) 1,080円
■白レバーのカルパッチョ レモン風味 780円
■燻製薫る糸島美豚のグリル 1,580円
■とろっとろ生モッツァレラ 巨峰カプレーゼ 1,280円
■漬けアボカド 鰹節とパルメジャーノ 680円
土鍋の炊き込みご飯「フォアグラと和牛クリミと木ノ子」は、フォアグラと木ノ子がたっぷり♪和牛クリミ、葱、バター醤油をかけて出来上がり。フォアグラやクリミ、木ノ子の旨味が合わさってめちゃ美味しい!
「姿なき蟹クリームコロッケ」は、マッシュポテト、蟹のほぐし身、イクラなどを混ぜ合わせていただくと、衣のない「カニクリームコロッケ」に!初体験の美味しい料理でした♪
「燻製薫る糸島美豚のグリル」は、箱を開けると煙がモクモク!燻製の香りがとても良くて、牛肉(?!)と勘違いするほどの旨さ◎
「白レバーのカルパッチョ」は、レモンの風味が効いていて、レバーがより美味しくいただけます。
ジャンルレスな創作料理は、初めて見るようなメニューがたくさん!オシャレな居酒屋で美味しい料理を色々食べたい方におすすめです。
【舩橋洋品店】
■住所: 福岡市中央区警固1-5-23 [MAP]
■アクセス: 薬院大通り駅から徒歩5分
■TEL: 092-401-1990
■営業時間: 17:00〜24:00
■定休日: 第2火曜+不定休
※最新の営業時間・定休日は店舗に要確認
■詳細はこちら@funahashi_yohinten
5. 土鍋居酒屋と言えばココ!「Gaogao(ガオガオ)」/福岡市中央区今泉
こちらは、福岡市中央区今泉にある「Gaogao(ガオガオ)」さん。
土鍋居酒屋として人気のお店。ガラス張りの開放的な雰囲気の店内は、活気があって多くの方が集うお店です。今回はディナーで利用しました。
今回いただいたメニューはこちら
■博多明太子と旬な鮮魚土鍋(1人前) 1,250円
■五島産 ゴマサバ1,320円
■ちょうちん(卵黄)と佐賀牛すき焼き 319円
■黒イチジクバター(4コ) 715円
生米から炊き上げる人気の土鍋は注文必須!博多名物でもある美味しい明太子とその日朝一で仕入れた鮮魚と一緒にいただく土鍋ご飯。明太子は鮮魚とも相性がいいんです♪※メニューは変更の場合があります。
「ちょうちんと佐賀牛のすき焼き」は、佐賀牛の脂の甘みが、噛むと溶けだすちょうちんと混ざってまろやかに!
「黒いちじくバター」は、バターがしつこく無くていちじくたっぷりで想像以上に美味しかった◎
土鍋はもちろん料理は、どれを頼んでもハズレがなく、今までに味わったことがないものばかり。土鍋ご飯とハイレベルの料理を楽しみたい方におすすめのお店です。
【Gaogao(ガオガオ)】
■住所: 福岡市中央区今泉1-15-4 [MAP]
■アクセス: 天神駅から徒歩5分
■TEL: 092-716-8100
■営業時間: 17:00〜24:00
■定休日: 不定休
※現在の営業時間は店舗に要確認
■詳細はこちら@gaogao_fukuoka
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いかがだったでしょうか。福岡の絶品土鍋ご飯。日本人はやっぱりお米ですね!土鍋で炊きあげられたご飯は、特に美味しく格別なお味でした。2023宴会の〆は、土鍋ご飯はいかがでしょうか。(※メニューや価格は変更になる場合はございます、詳細はお店にてご確認ください)
AMATO(アマト―)…@amato.fukgramのアカウントで活動している、福岡のグルメインスタグラマーです。
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