■ なぜ人気?! 朝食が美味しい宿&ホテル
今、なぜこんなに「朝食が美味しい宿&ホテル」が注目されているのか、考えてみました。
・ 泊食分離が進み「朝食」はさらに強力なアピールポイントに
まず、第一に多くの宿や宿泊予約サイトが「朝食の美味しさ」を評価のポイントに入れて、宿の魅力として打ち出していること。
「部屋」や「設備」では差別化しにくい点も多いですが、食事は宿の特色をアピールできる大きなポイントになります。
加えて、一泊二食が基本だった旅館タイプの宿において、ここ十数年で「泊食分離」がすすみ、「朝食のみ」「素泊まり」というプランも通常になった背景もあります (ホテルは以前からありましたね)。
※泊食分離…宿泊者が宿泊施設に泊まる際、宿泊施設で食事せず、近隣の飲食店を利用することをいう
・ 地元名物を楽しむことができる朝食が続々
第二に、朝食がご当地グルメを味わえる絶好の機会になっていることが挙げられます。夕食を宿や宿泊エリアで食べない場合、せっかくの地元の名物を「朝食」で楽しんだという人も実は多いのではないでしょうか。
豪華なビュッフェスタイルはコロナ禍で一時急激に減少し、セットメニューに様変わりしましたが、手袋をして取り分けるなど感染対策を行って、徐々に復活しているところです。
・ ビジネスホテルの朝食進化がリピーターを作る
第三に、ビジネスホテルの朝食の進化です。「(宿泊費に含まれていて)シンプルに美味しい」というコスパがいいホテルや、「高級ホテル並に充実のビュッフェ」など多様に特色を出しています。
出張先での朝食はパワーの源で、楽しみにしているビジネスパーソンも多く、リピートにつながる場合も多いのです。
いろいろ理屈を並べてきましたが、旅行にしろ、出張にしろ、旅先での非日常で食べる食事は、格別に美味しいもの。豊かな自然の中で採れる新鮮な食材が揃う福岡・九州はなおさら美味しい!と感じます。
ということで、私の大好きな福岡・九州の「朝食が美味しい宿&ホテル」5選を紹介します。
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