芋、クリ、かぼちゃ
スイーツやパンが好きな方々の、(特に若いお嬢さんたち)好きな『具』の筆頭にも挙げられることが多いこれらの食材。頻繁に目にしますよね。お店の方だって、メインのお客様である方々が好きなもの、喜んでくれるもの、使いたいですもんね。
そんな筆者も、若くないけど、昔のお嬢さんだけど、芋クリかぼちゃ、ちゃんと!?惹かれます。
しかーし、スイーツやパンの具材で惹かれるのは、栗のみ!
お芋さんは、ねっとりした焼き芋が1番だと思っているし、カボチャはサラダかスープか、、、そう、お惣菜にする方が好きなんです。
栗は逆で、スイーツになっている方が好き。栗ご飯は、『栗とご飯』って感じで、一体感が無いような気がして好まず。(口の中がモホモホしませんか?)
甘栗は、ちと中途半端と言いますか、甘くないけどオカズでも無いしな、、、と食指が動かない。なんか文句ばっかり書いてるようですが、好きなんですよ、根底に愛はあります。
バランス最高な『カボチャのパン』
そんな私が気になりまくった『カボチャのパン』があるのです。
それが、なたぱんさんの、見た目も黄色くて種も付いていて、見るからにカボチャ『真っカボチャ』(どんな日本語?)なカボチャのパン。
口にするとまずそのもっちりとした食感に笑みが溢れるでしょう。
そして、これは、おかずなの?スイーツなの?カボチャそのものなの?と嬉しいクエスチョンマークがたくさん出てくるフィリングに、更に更に笑みが溢れることでしょう。
ほんと、そのくらい良い感じのバランスで、おかずっぽくもスイーツっぽくもある塩梅、甘味。生地のしっとり具合も、『カボチャ大福』的に感じさせてくれるレベル。
元々こちらのハード生地の食パンのファンだったんですけど、このカボチャパンも『マストバイ』リストに入りました!
いや、でもね、バケットも甘いパンもとにかくぜんぶ美味しいから、初めて行く方は、目についたのはぜんぶ買ってみてください笑
編集部よりお知らせ
実はこのかぼちゃパン、現在は製造をやめてしまったとのこと、、、!ただしお客さまからの要望が多いため、現在出されているよもぎパンが終わると再販、もしくはアレンジを加えての販売があるかもしれないそう。
pantikiさん曰くチョコのパン「ショコラ」も絶品だそうです。
pantikiさん
吸水量や成形方法、焼き方などもどんどんアップデートされていっているなたぱんさん。
こちらの「ショコラ」も現在は販売当初より進化しているのだそうです。そんななたぱんさんだからこそ、行くたびに新しい出会いがありそうですね。
店舗情報
なたぱん
住所:〒811-0204 福岡県東区奈多1丁目12−58[map]
営業時間:9:00 ~17:00(※パンがなくなり次第終了)
定休日:月・水・金・日曜日
駐車場:あり
Instagram:@natapan.fukuoka
https://www.instagram.com/natapan.fukuoka/