おもたせスイーツ

黒糖にこだわって100年以上!「久留米黒棒本舗」のプルプルのお饅頭【福岡市南区】

ちょっとした手土産にぴったりで、おもたせとして自分自身もいただきたくなるような福岡の注目スイーツをご紹介する「福岡おもたせスイーツ」。今回ご紹介するのは、福岡市南区にある『久留米黒棒本舗 高宮店』さんです。

 

今日は「久留米黒棒本舗 高宮店」にお邪魔しました。ガラス張りの店舗は気軽に入りやすい、明るい雰囲気。久留米黒棒本舗は久留米に本店を構えるお店。大正9年に創業した、歴史あるお店です。

 

店内にはこだわりの黒糖を使った商品が勢揃い!ほぼ全ての商品に黒糖が使われており、まるで黒糖のテーマパークです!

 

 

 

 

昔ながらのおいしい味わい「黒棒 筑紫路(ちくしじ)」

店名にもなっている通り、お店の銘菓はやっぱり黒棒

 

生地は筑後産丸びき小麦粉を主に数種の九州産小麦粉をブレンド。毎日運ばれてくる新鮮な玉子を使って香ばしく焼き上げられます。沖縄産黒糖を自家配合ブレンドした黒砂糖蜜をからめて作られています。蜜つけは毎日1本、1本、手仕事で行うんだそう。想像以上にしっとりとした食感とコクのある黒糖が特徴です。

 

筑紫路

 

黒砂糖にはカルシウムの他に、カリウム、鉄等のミネラル成分が含まれており、このミネラル成分が黒砂糖特有のふくよかな甘味を醸し出しているのだそうです。

 

 

 

一番人気は新食感のおまんじゅう「黒粋糖(くろすいとう)」

高宮店で一番人気の商品がこちらの黒糖饅頭「黒粋糖」

 

本葛粉を使ったお饅頭で、もちもちプルプルした不思議な食感を楽しめます。お饅頭で「プルプル」した食感は初めてです!当日製造、当日販売というこだわりのお饅頭。

 

 

日持ちが短いのでお近くの方へのギフトか、自宅用のおやつにおすすめ。

 

 

そしてもう一つの人気の和菓子が、米粉でできたどら焼き「くるどら」です。

 

 

最近登場したという抹茶味はたっぷり生地にオーガニック栽培の抹茶が練り込まれ、鮮やかな緑色。ほろ苦さと抹茶のいい香りに包まれます。あずきとクリームチーズを合わせた洋風のどら焼きも大人気。この組み合わせ、本当に相性がいいので、まだ食べたことのない方はぜひ試してみてください。

 

 

 

黒糖を使った新しいスイーツ

販売商品はたくさんの種類があるのですが、この時期に特に人気なのが黒糖を使った2層のプリン。とろとろのプリンの上には黒糖のジュレがトッピングされています。ロールケーキはお隣のハニー珈琲 高宮店さんのメニューとしても提供されているそうです。黒糖とコーヒー、合わないわけがありません!

 

 

高宮店の店員さんはとっても優しく、どの商品に対しても丁寧に教えてくださいます。アットホームでとても和やかな時間を過ごすことができました。

 

長く愛されている黒棒本舗には懐かしさを求めてやってくる年配の方が多いのだそう。自分用には和菓子、子供や孫には洋菓子を、なんて方もいらっしゃるそうです。老若男女問わずギフトとして喜んでもらえるはず。ホッとするひとときをぜひ味わってみてくださいね。

 

 

 

店舗情報

久留米黒棒本舗 高宮店

住所:〒815-0074 福岡県福岡市南区野間1丁目1−1 ラクレイス高宮 1F[map]

営業時間:10:00〜19:00

※9月以降は下記時間に変更

(平日)10:30~18:30  (日祝)10:30~18:00

定休日:火曜日(第3火曜日は営業)

電話番号:092-408-9614

http://www.kurobo.co.jp/

 

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和菓子コーディネーター
せせなおこ
あんこが大好きな和菓子女子。和菓子を好きになったきっかけはおばあちゃんとつくったおはぎ。日本の文化や歴史がつまっている和菓子に魅力を感じ、そんな和菓子を発信すべく和菓子メディア「せせ日和」を運営。商品開発や和菓子専用のコーヒーのプロデュースもしています。

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