AMATOの「福岡の新店グルメ」
こんにちは!福岡のグルメインスタグラマーAMATO(アマトー)です。@amato.fukgramのアカウントで活動しています。
年間500軒以上の福岡グルメを食べ歩き、スイーツや映えカフェ、コスパランチ、話題の新店から穴場までを紹介しています。
また、福岡から行ける九州の観光・ホテル・イベント情報も発信中!
福岡グルメ「行かなきゃ損」シリーズは、AMATOのアカウントでも、アクセス数が多かった投稿の中から、一押しのスポットを紹介していきます。
今回のテーマは「福岡・ニューオープンして話題の魚グルメ」です。
魚好きが喜ぶ!福岡でニューオープンしてすでに話題のグルメ3選
グルメの街・福岡市では、2025年夏から秋にかけて多くの飲食店が新たにオープンしています。
今回は、「福岡の新店で話題のグルメを教えて」というリクエストをいただきましたので、アカウントの中でもアクセス数が高かったお店をご紹介していきます。
オープンしたばかりにも関わらず、すでに話題を集めている魚グルメが続々登場しています。
1. 福岡でうお焼きが楽しめる「博多のうお焼き 喜水丸」/福岡市中央区今泉
こちらは、福岡市中央区今泉にあるうお焼き専門店「博多のうお焼き 喜水丸」さん。

2025年10月にニューオープンした、福岡で多数店舗を展開する喜水亭グループの新業態。“肉を焼かない焼肉”として話題の「うお焼き」の専門店で、焼肉スタイルでお魚を味わえます。
今回いただいたメニューはこちら
■特うお焼き定食 3,990円
■上うお焼き定食 2,990円
■並うお焼き定食 1,990円 ※ランチ限定
■極上うお焼き丼 4,890円

鮮度抜群の魚を1週間以上熟成させ、焼き師の方が1枚1枚、最高の焼き加減で提供してくれます。

今回は、特うお焼き定食をいただいたのですが、特に大トロは本当にお肉のような食感で驚き!

分厚くカットされたお魚は香ばしく、焼きたての旨味が口いっぱいに広がります。

7種類の薬味が用意されており、それぞれの魚ごとにおすすめの食べ方で楽しめます。

一緒に提供される梅酢シャリはなんとおかわり自由。さっぱりしていて、脂が残らないのが嬉しいポイントです。

定食以外にも贅沢なうお焼き丼があり、お魚の新しい魅力を発見できるお店でした。
今話題のうお焼きを体験してみたい人におすすめのお店です。
【博多のうお焼き 喜水丸】
■住所: 福岡市中央区今泉1-12-23
西鉄今泉ビル1F [MAP]
■アクセス: 西鉄福岡(天神)駅から徒歩3分
■営業時間: 12:00〜15:00、17:30〜22:30
※最新の営業時間は店舗に要確認
■定休日: 火曜・水曜
■TEL: 092-401-8558
■詳細はこちら@hakatano_uoyaki_kisuimaru
2. 満席必至で話題の炉端居酒屋「炭焼き屋 ほむら」/福岡市博多区博多駅東
こちらは、福岡市博多区博多駅東にある居酒屋「炭焼き屋 ほむら」さん。

2025年10月、博多駅近くにニューオープンしたお店で、オープンから数日で満席になるほど話題の炉端焼き酒場です。
今回いただいたメニューはこちら
■とろ鯖明太子 1,490円
■大海老 1,290円
■厚切り鮭 1,490円
■淡路玉ねぎ 990円
■徳島県肉厚しいたけ 490円
■刺身盛合わせ 一人前 1,500円
■海鮮サラダ 1,200円
■鮭といくらの土鍋ごはん 二合 2,490円

オープン翌日に訪れたところ、すでにほぼ満席で“これは流行るな”と実感。

旬の食材を使った原始焼きや土鍋ごはんが名物で、素材の旨味を丸ごと楽しめる食べ応え抜群の料理が揃っています。

カウンター席に座ると、目の前で調理されるライブ感を味わえるのも魅力。

原始焼きのメニューは豊富で迷ってしまうほどですが、中でも「とろ鯖の明太子乗せ」はぜひ食べてほしい一品です。お野菜もどれも絶品でした。

お腹に余裕がある方は、〆の土鍋ごはんもぜひ。普段使いからデートまで、さまざまなシーンで利用できそう。
今話題の炉端居酒屋を探している人におすすめのお店です。
【炭焼き屋 ほむら】
■住所: 福岡市博多区博多駅東2-9-6
ソリューションビルB1F [MAP]
■アクセス: 博多駅から徒歩7分
■営業時間: 16:00〜24:00
※最新の営業時間は店舗に要確認
■定休日: 年末年始
■TEL: 050-5596-8516
■詳細はこちら@hakata_homura
3. 福岡の新名物となる釜まぶし専門店「大濠うなぎ」/福岡市中央区赤坂
こちらは、福岡市中央区赤坂にあるうなぎ専門店「大濠うなぎ」さん。

2025年8月にニューオープンしたお店。大濠公園エリアの新名物「大濠うなぎ」を提供する、今注目の釜まぶし専門店です。
今回いただいたメニューはこちら
■白釜まぶし 5,180円
■釜まぶし 5,180円
■明太白釜まぶし 6,100円

名物は、「ひつまぶし」ならぬ「釜まぶし」。釜炊きのご飯に国産うなぎを贅沢にのせた一品です。

熟練の職人が焼き上げるうなぎは、皮目が香ばしく、身はふっくら。

旨味が凝縮されていて、思わず箸が止まらない美味しさです。

今回は一押しの「明太白釜まぶし」をいただきました。白焼のうなぎに明太子が丸ごと一本のっていて、見た目も味も贅沢そのもの。

さまざまな薬味で味変を楽しみ、最後はお茶漬けスタイルで〆るのがおすすめ。

店内は落ち着いた雰囲気で、ゆっくりと過ごせる空間です。特別なランチやご褒美ディナーにぴったり。
新たな福岡名物となりそうな釜まぶしを味わいたい人におすすめのお店です。
【大濠うなぎ】
■住所: 福岡市中央区赤坂1-15-1 [MAP]
■アクセス: 赤坂駅から徒歩3分
■営業時間: 11:30〜14:30、17:30〜21:00
※日曜はランチ営業のみ
※最新の営業時間は店舗に要確認
■定休日: 月曜
■TEL: 092-204-4820
■詳細はこちら@ohoriunagi
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ニューオープンの話題店に、ぜひ足を運んでみてください!(※記載のメニューや料金は変更になる場合があります)
AMATO(アマトー)…@amato.fukgramのアカウントで活動している、福岡のグルメインスタグラマーです。
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