パンオタクが選ぶ福岡パン

2/17太宰府市にオープン!もっと食べたいとさえ思う、Loop a Bread の「メロンパン」

福岡で10年以上パンブログを続け、2020年には城南区別府にパン喫茶をオープンさせた「pantiki」さん。毎日をリープアップしてくれる福岡のパンを、「ひとぱん入魂」の気持ちで1つずつご紹介いただくこちらの連載。26回目の今回は、福岡県太宰府市にある、Loop a Breadさんの「メロンパン」です。

太ると思いこんでいるものが、ありますか?

これって結構、人によって様々で、聞いてみると面白いんですよ。

うちの母の場合は、牛乳

私がお腹の中にいるとき。それこそかなり昔なので、今の妊婦さんのように体重気にするなんてこともなく、あれ食えこれ食え言われてた時代です。

丈夫な子に産むためにはカルシウム!牛乳飲みなさーい!と言われたら、水代わりなの?というペースで飲んでたらしいです。でもね、それ以外も、なんでもかんでも『母体に良い』と言われたものはパクパク食べてたんですよ。

そしたらまぁ、見事に母子共に太りましたねー(笑)大きくなりすぎて帝王切開パターンでした。

というわけで、今でも母は、ハイカロリーなケーキやぼた餅は気にせず食べるくせに、牛乳だけは『太るから』と飲まない。たぶん、周りの人は皆『違うと思う、、、』と心で突っ込んでいることでしょう。

で、私はどうなのか?と言いますと、食べ物全体でいうと『』です。

夏休み終わって太ってた事は無いのに、冬休み終わると絶対太ってた。それは餅のせいだ!と幼心に思ってしまったんですねぇ。ほんとは、クリスマスのケーキとか、寒くてぜんぜんお外で遊ばないから、とか今思うと要因は多岐に渡ると理解しておりますが、幼少期の刷り込みは死ぬまで引きずるパターンで(苦笑)どんなに沢山のオードブルや御節を食べようとも、今でもお正月の雑煮は『餅一個!』を厳守しています。

『覚悟』して食べるパン

では、パン部門で言うと、何なのか?

バターたっぷりのデニッシュ類を挙げる方が多いようにも思いますが、私の場合は『メロンパン』です。これまた三子の魂百まで系の思い込みです。

『カロリーbook』なるものが流行っていたようにも思える高校時代。パン部門でいつもカロリー1位を誇っていたのが、何を隠そうメロンパンだったんです。それからと言うもの、どんなにバターたっぷりのクロワッサンやシュトレンを食べようとも、メロンパンは避け気味。(※以前の記事では苦手なパンとしても取り上げていた通り、元々『昔のメロンパン』の味や食感は苦手なのもあります)

あ、全く食べないわけではないのですよ。でも、食べる時はかなりの『覚悟』をもって、臨みます。故に、それだけの覚悟を持って食べるメロンパンには『めちゃくちゃ美味しいー!』という感動をもたらしてほしいと思ってしまう。そう、カロリー取ったどー!の背徳感を払拭してしまう勢いで。

もっと食べたい!と思う「メロンパン」

そんなこんなで、ハードルかなり上げ気味で挑んでしまうメロンパン。Loop a Bread さんのならば、満足、且つ、もっと食べられる!とさえ思ってしまいました。

表面のクッキー生地はザックザック&カリッカリ!
クッキーはしんなりしてるのはダメ、認めない。そんな『噛みたい星人』の心をじゅうぶん満たしてくれます。

対して内生地は、しっとりふんわりモッチモチ♪ かるーくて空気のようにペロリといけちゃいます。空気だからゼロカロリー説。

甘いクッキー生地と、甘く無い内生地のバランスも良いので、メロンパンって高カロリーパンだっけ?違うくない?みたいな食後感。実際、小ぶりですし、カロリー恐るるなかれ!ですよ。うん。

なんだかんだで、結局母の牛乳なみに、誤った『思い込み』なんだよねぇ、と可笑しくなりながら、手のひらサイズの可愛いメロンパンはスルリと、お腹に収まったのでした(^^)


Loop a Breadさんは、西鉄太宰府駅にほど近い場所に2/17にグランドオープンされました。駅から参道にすすんですぐの路地を曲がり、少し歩いた距離にあります。オーナーさんは福岡でも大人気のパン屋さん「パンストック」でスーシェフをされていた方とのこと。太宰府観光の際はぜひお立ち寄りを!

店舗情報

Loop a Bread
住所:〒818-0117 福岡県太宰府市宰府2丁目 7−5 Nishikimachi01[map]
営業時間:8:00 ~17:00
定休日:月、火曜日
駐車場:なし
電話:092-408-6034
Instagram:@loopabread
https://www.instagram.com/loopabread/

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パンブロガー
pantiki
福岡在住。色々なパンを食べ歩き、「ひとパン入魂」を心に紹介するパンブログを10年以上運営。2020年には福岡市城南区別府に、ブログを三次元化させたパン喫茶「kissaten ぱんフレット。」をオープン。オリジナルのメニューの提供のほか、ロスになる前のパンにアレンジを加え、ストーリーと一緒に味わってもらう「パンのバトン活動」を続けている。

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