- グルメ
4種類のチーズをブレンドしたしっとり&なめらかチーズケーキ!『ede CHEESECAKE(エデチーズケーキ)』
2022年4月8日にオープンした『ede CHEESECAKE(エデチーズケーキ)』。フレンチとイタリアンの要素を取り入れた、他にはないチーズケーキを味わうことができるお店です。
福岡・博多【ラーメン女】の激ウマ・濃厚・ピリ辛「福岡の担々麺3選」
九州のラーメンをもっといろんな人に知ってもらいたいという一心で福岡・博多で活動を続ける「ラーメン女」。@ramen.onnaのアカウントに寄せられるラーメンに関する質問に答えていきます!今回は、「福岡の担々麺」がテーマです。
酒どころ・福岡のオススメ日本酒5選&日本酒が楽しめるお店3選
近年、日本全国で盛り上がる「日本酒」ブーム。福岡も"酒どころ"として、様々な動きがあります。今回は、その動きにいち早く着目し活動している「福岡SAKEスクール」さんに、福岡の日本酒="福酒"の魅力や楽しみ方、実際に楽しめるお店を紹介してもらいました。
口中マリアージュの極み。南北堂の「あんぱん」
福岡で10年以上パンブログを続け、2020年には城南区別府にパン喫茶をオープンさせた「pantiki」さん。毎日をリープアップしてくれる福岡のパンを、「ひとぱん入魂」の気持ちで1つずつご紹介いただく新連載。7回目の今回は、北九州市小倉南区の「南北堂」さんのあんぱんです。
スワッグ、切り花、自家製菓子など!「植物と食物」がテーマのテイクアウト専門店『餐(あえ)』
2021年11月6日に福岡市中央区赤坂にオープンした『餐(あえ)』。大濠公園にあるカフェ&グローサリーストア『&LOCALS(アンドローカルズ)』の姉妹店で、焼き菓子・お茶・植物のテイクアウト専門店です。
福岡は日本屈指の酒どころ。福岡の日本酒・「福酒」を学ぼう
福岡は、日本屈指の酒どころと言われていることをご存知ですか?今回は、そんな福岡のお酒「福酒」を学び、日本酒の楽しさを知ることのできる「福岡SAKEスクール」についてご紹介します。
バリカタってまずいの? 人気ラーメン店主が語る「硬麺の科学」
福岡をこよなく愛するライター大塚たくまが、福岡で起きていることを徹底深掘りしていきます。今回のテーマは、福岡のラーメンでおなじみの「バリカタ麺は美味しい?まずい?」。ラーメン好きの方もそうでない方も必見です。
特製クリームたっぷりの進化系おはぎ!『はぎトッツォ®専門店 おこめのおめかし』
「福岡おもたせスイーツ」企画でご紹介する9店めは、福岡市南区柳瀬にある『はぎトッツォ®専門店 おこめのおめかし』。自家製おはぎに特製クリームを挟んだオリジナルスイーツ「はぎトッツォ®」の専門店です。