新ブランド『博多らーめん 日助』の立ち上げの背景
博多一双 博多駅東本店
2012年の創業以来、国内外問わず多くの方に豚骨ラーメンを提供し続けてきた豚骨ラーメン専門店『博多一双』。
福岡はご当地グルメが多く、その中でも福岡といえば豚骨ラーメンと広く認知されています。
しかしここ数年、ラーメンの新規開業は、豚骨ラーメンよりも醤油や塩等の非豚骨ラーメンでの出店が増えています。
豚骨ラーメンでの出店が少ないのにはいくつもの理由があり、「高火力が必要」「家ではなかなか作れない」「高火力を必要とする為、ガス代やランニングコストが多くかかる」「濃厚な豚骨ラーメンには大量の材料が必要」「独学で技術の習得が難しい」「臭いの問題で出店可能な物件が少ない」などの理由から、豚骨ラーメンでの出店は年々少なくなってきているんだそうです。
福岡の大事な観光資源である豚骨ラーメンを多くの方に食べて頂きたい。
そして多くの方たちにもラーメン店として参入して欲しい。
そんな想いから、『博多一幸舎』の創業者でもある吉村幸助氏をアドバイザーに迎え、新たなラーメンブランド『博多らーめん 日助』の立ち上げに至ったのだそう。
日助は上記の要因をクリアし、「誰でも豚骨ラーメン店をはじめられるブランド」にしていくことをひとつの目標として掲げています。
『博多らーめん 日助』を通じて、愛する福岡の魅力とご当地ラーメンの誇りをたくさんの方と共有し、福岡の街を盛り上げていきたいと考えています。
博多らーめん 日助のラーメンについて
日助のラーメンは『博多一双』創業者の山田兄弟が、『博多一幸舎』創業者の吉村幸助氏をアドバイザーに迎え、素材にこだわり作り上げた豚骨ラーメン。
コンセプトは「美味しい!熱い!早い!」。
スープは豚頭を100%使った臭みのない旨味たっぷりな豚骨スープ。
麺は小麦の香りと味を生かした『製麺屋慶史』の特注博多麵。
醤油タレは福岡で創業120余年の醤油蔵元である『ヤマタカ醤油』の薄口醤油をベースに、スープの旨味を存分に引き出すオリジナル。
基本の豚骨ラーメンと辛い豚骨ラーメンの2枚看板で、辛いラーメンは辛く味付けした糸島産のネギをふんだんに使い、福岡の生産物の魅力も伝えていくとのことです。
メニューのご紹介
■ラーメン 税込750円
豚骨ラーメンは海外でも絶大な人気を誇る博多のご当地ラーメン。
豚の旨みが強くコクがありつつもすっきりとした口当たりのスープに、小麦の香りとコシのある博多特有の細麺を合わせた味わいが特徴です。
■辛ねぎラーメン 税込880円
辛く味付けした糸島産のネギをふんだんにトッピングしたラーメンです。
「博多らーめん 日助」プロデュース事業もスタート!
「食べ手にも作り手にも豚骨ラーメンの魅力と喜びを」をコンセプトに、福岡の観光資源である豚骨ラーメンを多くの方に広めたいというビジョンを掲げ、『日助プロデュース事業』もスタートしました。
技術やノウハウを惜しみなく提供し、本場の味をより多くの方々が楽しめるよう、ラーメン事業に取り組みたい方々が開業を実現しやすいよう、万全の体制でサポートしていくそう。
超人気店「博多一双」プロデュースによる新たなる豚骨ラーメン。3月25日のグランドオープンが楽しみですね!
博多らーめん 日助 渡辺通本店
住所:福岡市中央区高砂1丁目8-1
オープン日:2024年3月25日(月)11:00
営業時間:11:00~24:00
株式会社 日助
代表取締役:山田 章仁
所在地:福岡市博多区博多駅東3-1-4 タカ福岡ビル2階
事業内容:『博多らーめん 日助 渡辺通本店』運営
参考サイト
https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000007.000085570.html
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