「Chez Henri(シェ アンリ)」とは?
Chez Henriは、ヨーロッパを中心に海外からチーズを輸入し販売している株式会社エフアールマーケティングが運営する初めてのチーズショップです。
「Chez Henri」は日本語で「アンリの家」の意味。
これはエフアールマーケティング代表の近藤功一氏が、フランスでチーズ修行をしていた時の師匠「Henri Brengard(アンリ ブレンガード)」が由来となっています。
Chez Henriと福岡のつながり
東京都港区三田に本社を構えるエフアールマーケティングですが、川崎宗則選手をはじめ斉藤和巳さん、新垣渚さんなど元ホークスの方々がトークを繰り広げるイベント「球界マニトーク(マニアのトークショーの意味)」を2021年から毎年博多で開催しており、元々福岡との繋がりがあった会社でもあります。
昨年5月、薬院のチーズショップが閉店するという話を聞いた近藤氏が「チーズショップがこの場所からなくなってしまうのは悲しい」「何とかチーズショップをここに残すことはできないだろうか」という思いから自分たちでチーズショップを運営しようということになったんだそうですよ。
輸入販売会社ならではの豊富なチーズラインナップ!
フランス、ドイツ、イタリアなどヨーロッパを中心とした様々な国、種類のチーズが取り扱われています。こちらでは、その一部をご紹介します。
■Le Rustique
Le Rustique(ル・ルスティック)は、フランス最大級のチーズメーカーであるCompagnie des Fromages & RichesMontsが製造する白カビチーズを中心としたチーズのブランド。
Le Rustique(ル・ルスティック)というブランド名は“フランスの肥沃な大地”を意味しており、殺菌乳を使った良質なチーズを提供しています。
■EURIAL
EURIAL(ユリアール)は、フランス国内のシェーブル(山羊)チーズのシェアナンバー1を誇る”Soignon”(ソワニオン)を展開しています。
山羊乳は消化吸収しやすく、必須アミノ酸バランスが優れ、カルシウムが豊富です。
■VAGNE
VAGNE(ヴァーニュ)は創業1926年のコンテ熟成専門メーカー。チーズの製作工程の中で最も難しい「熟成」を専門に行っています。
12社のコンテのメーカーから熟成前のコンテを預かり1つ1つを丁寧に、そして各社の特徴を生かす熟成を行うことにより、12種類以上の特色のあるコンテができあがります。
■MAURI
EMILIO MAURI(エミリオ マウリ)は唯一の洞窟熟成タレッジオの作り手。
創業1920年のイタリア・ロンバルディア州のタレッジオ、ゴルゴンゾーラの生産者です。 風土にあったチーズを伝統的な製法で作る、という創業者であるエミリオ・マウリの信念が90年以上たった今も大事に受け継がれています。
ーーーーー
輸入販売会社がこれまで培ってきた様々なルートから取り寄せた様々な国、種類のチーズを楽しめるチーズショップ。
他ではなかなか味わえない、珍しいチーズが好きな方はぜひチェックしてみてくださいね!
Chez Henri(シェ アンリ)ショップ概要
住所:福岡市中央区薬院1-12-32 薬院パーキングビル102
TEL:092-406-8036
営業時間:10:00~20:00 (※営業時間は変動する場合あり)
定休日:無し
アクセス:福岡市営七隈線「薬院大通駅」より徒歩2分/福岡市営七隈線「薬院駅」より徒歩6分/西鉄天神大牟田線「薬院駅」より徒歩6分
株式会社エフアールマーケティング 公式サイト:https://www.f-r-m.co.jp/
参考サイト
https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000002.000141433.html
合わせて読みたい
朝ごはんにちょうどいい。ぱん こさお の「え?チーズケーキ」【福岡県大野城市】
https://fukuoka-leapup.jp/gourmet/202404.28620
1年で2トン売れた酵素玄米!「酵素玄米おむすび心玄」が4/25(木)オープン!【福岡市中央区】
https://fukuoka-leapup.jp/gourmet/202404.28540
「福岡おしゃれサラダランチ3選」正月太りでダイエット中の方でも安心!
https://fukuoka-leapup.jp/gourmet/202401.23215