外食でピザを頼まない
嫌いなのか?
いえ、そんなことは全くございません。
ただ、パスタとピザが選べるならば、100%パスタです。
具材がどんなに魅力的でも、ピザに惹かれることが、ほぼ、無い。
なんでだろう、、、
と、自分なりに理由を考えてみました。
まずはそのサイズ。
小さめのものも時にはお見かけ致しますが、大抵の場合、2人でシェアしてちょうど良い?くらいのサイズ感。故に、申し訳ないことに、ひとりで食べると途中から飽きてしまう、もしくは残すことになる。
そして、次が最たる理由かなとも思うのですが、賞味期限の短さ、です。消費、じゃなくて賞味です。『最高に美味しいと感じられる時間が短い』
チーズがとろ~り!が信条のピザは勿論、チーズがとろけているうちに頂かねば、美味しさが半減してしまいます。
チーズがのっていない類のもの、もしくは、最初から熱々であることを意図してないもの(サラダピザとか、デザート系)もありますが、生地はやはり、温かい状態で供されますよね?(最初から冷たいならば、なんとなくタコスか何か、ピザではない違うお料理のようにも感じるでしょう)
温かいものは温かいうちに。
冷たいものは冷たいうちに。
供してくださった方のお手前を、心して受け止めたいと常に考えております故、温かいものが冷めていくとか、冷たいものがぬるくなるのが、すごく苦手です。申し訳ない気持ちになる。
楽しいおしゃべりとか、お酒とのペアリングを楽しんでいたら、やはり少しくらいの妥協はしないといけないのだけれど、こと、ピザに関しては、劣化が速すぎるというか、温かい時とそうでない時の差が激し過ぎて、
なんかこう、急いで食べなきゃー!って
勝手に焦ってしまうんですよ。
かと言って、目の前のピザが冷めるからと、ひとりでガッつくのは、友人とのランチでは美しい行為とは言えないし(笑)
なんか色々書きましたが、冒頭で申しました通り、ピザが嫌いなわけではないのです。イタリアン好きです!だから、ピザっぽいものが食べたくなるときもある。
そんな気分を満たしてくれるパン。それが私にとってのフォカッチャです。
大楠さんのフォカッチャは、しーっとり、むーっちり!しっかりと水分を湛えた生地に、トッピングは、しっかりたっぷりのチーズとバジル!さしずめ、『生地も抜群に美味しいピザ』
サイズ感もちょうどいい、ピザ1人前くらい。
ですが、パンとしては大き目なので(大楠さんのパンは全体的に大きめのサービスサイズなのです♪)
カットして、食べる分だけリベイクしながら、とろけたチーズと、立ち登るバジルの風味を堪能できます。
ここまで読んで、『ならピザを持ち帰ればいいじゃない?』と思ったのはきっと、あなただけではありません。書いてる私もです(爆)
菓子とパン 大楠
住所:〒819-1631 福岡県糸島市二丈福井413−11[map]
営業時間:9:00〜19:00
定休日:月・火曜日、不定休(祝日の月曜日は営業、営業日はインスタグラムにて告知)
駐車場:あり
電話:092-325-3539
Instagram:@ookusu.pan.89
(https://www.instagram.com/ookusu.pan.89/)