福岡・博多【ラーメン女】豚骨臭いのが美味しい!クサ旨とんこつラーメン3選

九州のラーメンをもっといろんな人に知ってもらいたいという一心で福岡・博多で活動を続ける「ラーメン女」。@ramen.onnaのアカウントに寄せられるラーメンに関する質問に答えていきます!今回は、「豚骨臭いけど美味しいラーメン=クサ旨とんこつラーメン」がテーマです。

Q. 豚骨臭さが美味しい「クサ旨とんこつラーメン」を教えてください!

こんにちは!「ラーメン女」の第8弾です♪
 
九州のラーメンをもっともっといろんな人に知ってもらいたく、ラーメン女のアカウント(@ramen.onna)にて、活動させていただいています。
 
今回、アカウントへ寄せられたご質問は、こちらです。

――豚骨臭さが美味しい【くさ旨】のとんこつラーメンを教えてください。

前回、濃厚こってり系とんこつラーメンの記事を公開したところ、「豚骨は臭いけどクセになる美味しさ!」「ぜひ、クサ旨とんこつラーメンを!」のオファーを沢山いただきました。ありがとうございます!
>>前回の「濃厚こってり系とんこつラーメン3選」

みなさん、とんこつラーメンといえば、臭いけどクセになって美味しいというイメージがあるようですね。今では、「豚骨臭いけど美味しいラーメン=クサ旨ラーメン」と呼ぶようです。

そこで今回は、ラーメン女的「クサ旨とんこつラーメン」のポイントをまとめてみました。
 
クサ旨とんこつラーメンって?

■店内から外に豚骨の香りが溢れでている!
■ラーメンも豚骨の香りがしっかりする!
■後味すっきり!クセになる美味しさ!

 
上記のポイント中心に、数あるラーメンの中から「クサ旨とんこつラーメン店」をピックアップしてみました!
 
ラーメンは育った環境により好みがありますので、私は評価致しません。が、機会があれば是非行ってみて自分の舌で確かめてみて下さい!

1.【博多シャバ系】といわれるヴィンテージ豚骨ラーメン「駒や」/福岡市東区

>>駒や「ラーメン女のずずず動画」

まずは「駒や」。地元では「こまや」とみんな呼んでいます。
 
地下鉄箱崎線 馬出九大病院前駅(まいだしきゅうだいびょういんまええき)より徒歩3分、馬出中央商店街にあり“博多シャバ系”として話題のお店です。

“博多シャバ系”とは、博多ラーメンの昔ながらの豚骨臭さはありながら、スープはドロドロしていなく、サラリとしたラーメンのことです。

東京で開催された「大つけ麺博」でも大人気だった、博多を代表するクサ旨とんこつラーメンがこちらです


ワンタンめん 800円(ラーメンは650円)

メニューは、ラーメンとご飯類のみで、迷うことがありません。人気のワンタンめんをオーダー♪着丼と同時に、豚骨の香りがぷ〜ん♪ これがクセになる瞬間っちゃん♪ 飲んだ時のパンチあるスープがもうやみつきになる事間違いなし!

スープは見た目とは違い、粘度は控えめのサラサラ=シャバ系です。一口目から「旨い」の一言。パンチある豚骨の香りと共にいただく、まさにクサ旨博多とんこつラーメン!

弱火から焚いてスープをゆっくりゆっくり起こしていくんだって。麺もパンチあるスープもどちらも引き立つように研究されています。

途中から、生のニンニクをクラッシャーで潰して丼のフチで削り取る、“Hezuri (へズリ)”も是非試してみてね♪

>>駒や「Hezuri動画」

朝8時から10時半限定の焼飯もおすすめ。お店の方も気さくで、常連の方も多いの♪ ついクセになってしまう、パンチある博多とんこつラーメンちゃん♪
 
「駒や」のおすすめポイント

■博多シャバ系スープ!
■パンチの効いたクセになる味!
■アットホームな雰囲気!

 
是非行ってみてね!
 
—その他、おすすめメニュー
・チャーシューめん 900円
・味玉ラーメン 770円
・大盛ラーメン 800円 など
 
【駒や】
■TEL: 092-292-9480
■住: 福岡市東区馬出2-5-7 [MAP]
■営: 火~土8:00~20:00(L.O.19:30)/日8:00~15:00
■休: 月曜
■詳細はこちら@hageraamen
 

2.【どトンコツ】クサ旨といえば食べずに語れない!「魁龍(かいりゅう)」/福岡市博多区

>>魁龍「ラーメン女のずずず動画」

次に「魁龍」。地元では「かいりゅう」とみんな呼んでいます。
 
福岡市博多区の東那珂にあり、福岡空港から車で5分くらいの場所に位置し、“どトンコツ”ラーメンが話題のお店です。


店主森山さんとの1枚!撮ってくれました。

昔ながらの濃厚な久留米ラーメンのスタイルを貫き通す「魁龍」の博多本店。話題のドとんこつラーメンがこちらです。


ワンタンメン 1,000円+半熟煮玉子トッピング 130円 (ラーメンは800円)

久留米ラーメンスタイルとは、「呼び戻し」と呼ばれる手法で、一度も釜を空にする事なく煮込んでいくこと。それにより生まれた、濃厚なドとんこつラーメンだそう。

豚の頭のみで焚いたスープは、ドロっとしていて、かなり豚骨のパンチがあるっちゃん♪

麺の硬さは「ずんだれ」と呼ばれるヤワ麺がおすすめ!お店でも「ずんだれ」が推奨されています。

ずんだれが1番芯があり甘みがでるみたい。ここへ来たら「ずんだれ!」はマストやね♪

「魁龍」のおすすめポイント

■パンチの効いたドとんこつスープ!
■スープと合うずんだれのヤワ麺!
■創業50年以上の老舗!

是非行ってみてね!
 
—その他、おすすめメニュー
・魁龍全部のせラーメン 1,080円
・魁龍ラーメン 970円
・煮玉子入りラーメン 930円 など
 
【魁龍(かいりゅう) 博多本店】
■TEL: 092-483-4800
■住: 福岡市博多区東那珂2-4-31 [MAP]
■営: 11:00~21:00
■休: なし
■詳細はこちら

3.【ネギ大盛】透明感あるスープだけどしっかり豚骨ラーメン「住吉亭」/福岡市博多区

>>住吉亭「ラーメン女のずずず動画」

最後は「ラーメン住吉亭」。地元では「すみよしてい」とみんな呼んでいます。
 
福岡市博多区の博多駅南にあり、博多駅から少し離れたところに位置します。半透明スープと盛々のねぎとキクラゲが話題のお店です。

住吉亭の外は、店内から豚骨のいい香りがしてきます♪ 昭和50年から、長年受け継がれた豚骨ラーメンがこちらです。


ワンタンメン 900円(ラーメンは、750円)

こちらは、スープが特徴的で、これまでの豚骨ラーメン=白濁ではなく、透明感あるスープです。あれっと一瞬思いますが、安心してくだい!しっかり豚骨臭がします。

スープは見た目からみてもあっさり!しつこくなく、ねぎとキクラゲの主張も◎大盛りにしたらインスタ映えは確実です。

普通盛でも、ネギときくらげが大盛なので、麺を引っ張り出すのが大変です、笑。

住吉亭といえば、やっぱり激辛の辛子高菜っちゃん♪実は、住吉亭が元祖だという話もあるそうです。ラーメンに入れて味変はマスト!

「住吉亭」のおすすめポイント

■あっさりだけどしっかり豚骨フレーバー!
■通常盛でもネギときくらげが大盛!
■ネギ好きファンが多数!

 
是非行ってみてね!
 
—その他、おすすめメニュー
・大盛ラーメン 850円
・チャーシューメン 900円
・ワンタンチャーシューメン 1,000円 など
 
【ラーメン住吉亭(すみよしてい)】
■TEL: 092-411-6868
■住: 福岡市博多区博多駅南5-5-1 [MAP]
■営: 11:00~17:00
■休: 日曜
■詳細はこちら

—-
今回は、「豚骨臭さが美味しい【クサ旨】のとんこつラーメンを教えてください」の質問にお答えし、3店舗ご紹介しました。
 
昔ながらの福岡の伝統、クサ旨ラーメン店は、まだまだ沢山あります。またの機会にご紹介したいと思います!
 
■ラーメン女 (@ramen.onna)…九州のラーメンをこよなく愛するラーメンインスタグラマー

その他、クサ旨ラーメンの記事もあわせてご覧ください!
>>濃厚こってり系「とんこつラーメン3選」

>>飲んだ後の〆に食べたい「博多とんこつラーメン3選」



>>女性一人でも行きたい「博多とんこつラーメン3選」


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九州のラーメンを広めたいという一心で、@ramen.onnaのアカウントで活動中のインスタグラマー。周りを気にせずラーメンを豪快にすする「ずずず動画」が人気。「ラーメンは育った環境により好みがあるので評価はしない」がモットー。

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