九州の食を発信するフランス料理店がプロデュース
福岡市中央区大手門にあるレストラン「ジョルジュマルソー」をご存知ですか?
九州の食を発信するフレンチのレストランで、旬の美味しい食材を使った料理で楽しませてくれる有名店です。そのレストランがプロデュースしたお店が、レストランの名前も冠したスイーツショップ「パティスリージョルジュマルソー」です。
もとは桜坂で営業をされていたのですが、2015年9月に渡辺通りに移転をされ、天神からのアクセスが便利になりました。
最近ではららぽーと福岡にも新店舗をオープンされ話題となっています。
1番のおすすめは「チーズケーキフォンデュ アンファン」
パティスリージョルジュマルソーといえばフルーツパフェの人気店で、季節の果物を使ったパフェが話題ですが、実は昔からケーキも人気のお店です。
1番の人気商品は、「チーズケーキフォンデュ アンファン」。
クリームチーズとパルメザンチーズを使い、スフレとは違うなめらかな仕上がりの珍しい食感のチーズケーキです。
食べてみると、まわりはクッキーのようなサクサクした食感。中はスフレチーズケーキのようなしっとりした食感の焼き上がりです。口に入れると、ふわっとチーズの香りが広がります。
サクサクした生地に中のチーズフォンデュ生地をのせて食べるファンも多いそう。
サイズが2つあり、小さいサイズは税込480円。大きいサイズは税込1,200円です。
こちらは小さいサイズの「チーズケーキフォンデュ アンファン」
1人で食べるには、小さいサイズがおすすめです。
昔からのファンも多く、「ジョルジュマルソーといえばこれ」というイメージを持たれる方もいらっしゃるかもしれません。私もいちファンとして、初めての方にも、看板商品のこちらのケーキをまずは食べてほしいです。チーズがお好きな方なら尚更おすすめですよ。
オーガニックシュガーを使ったスイーツもおすすめ
チーズケーキフォンデュの他におすすめしたいのは、オーガニックシュガーを使ったスイーツです。
オーガニックシュガーとは、有機栽培された原材料(サトウキビやココナッツ )から作られた砂糖のことを言います。オーガニックシュガーが使われたシュークリーム(税込220円)やスマイルプリン(税込250円)はお手頃なお値段で、一般的な砂糖を使ったものよりもすっきりした甘さがあります。
その時期にしか味わえない、季節のフルーツのケーキやタルトもお楽しみに
パティスリージョルジュマルソーのコンセプトは「甘い驚き」。やさしさと懐かしさを表現し、甘さの中に驚きのあるスイーツづくりを目指されています。
旬のフルーツを使ったケーキは、季節ごとに、まさに驚きを届けてくれる一品。素材の美味しさや組み合わせの美味しさに、「あら!」と嬉しい発見があります。
初夏に旬を迎えるメロンやブルーベリーを使ったケーキやタルトは、見た目も綺麗なエディフルフラワーやハーブでデコレーションされていて、気になるものばかりです。
私はブルーベリータルト(税込490円)を自分用にお持ち帰り。旬のブルーベリーがゴロゴロ入っています
梱包の箱も持ち帰りの袋にも、ピンクのドットがプリントされていてチャーミング
定番のチーズケーキフォンデュはもちろんですが、好きな果物がある季節にはぜひ、新しい驚きを探しにパティスリージョルジュマルソーへ足を運んでみてください。
【パティスリージョルジュマルソー】
■住:福岡県福岡市中央区渡辺通5-8-19マイスタア5-1F
■TEL:092-741-5233
■営:10:00〜19:00(日曜日以外)
■休:不定休
■駐:無
■イートイン:あり
■HP:https://gm.9syoku.com/patisserie/
■Instagram:https://www.instagram.com/p_gm_0610/