世界に通じる和食の料理人を1年で育てる! 新たなチャレンジをスタートさせた「鮨 料理 一高」へ

近年、食都として国内外から注目を集める「福岡」。2019年には5年ぶりに「ミシュランガイド福岡・佐賀・長崎2019特別版」が発表されましたが、福岡県内の58の飲食店が1つ星以上を獲得。そのうち、3つ星の2店舗を含む18店舗が寿司店だったことも話題となりました。本シリーズは、福岡で注目を集める寿司店を訪ね、福岡の寿司店が高い支持を集める理由を探っていきます。

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寺脇 あゆ子
編集・ライター
寺脇 あゆ子
松山生まれ、福岡育ち。福岡・大阪の出版社を経て独立。福岡を拠点に全国誌、地元情報誌、webメディアなどで取材・執筆を行なう。美味しいものがある、面白い料理人がいると聞けば、日本全国どこへでもフットワークの軽さが自慢。無類のラグビー好きでW杯は2007年のフランス大会以降、4大会を現地で観戦している。

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