コロナ禍の今、なぜ「デカ盛り」がブーム?
コロナ禍の今、全国で「デカ盛り」が大ブームです。その理由はどこにあるのでしょうか。
筆者の私に限らず、多くの人が飲食店に行く回数が減った今、「1回の外食にかける想い」が変わってきたことにあるようです。
つまり、安いものを数多く、何度も食べに行くというより、たとえ単価が高くても1回で、お得感と満足感を味わいたいという想いから、「デカ盛り」がブームになったというわけです。
また、デカ盛りは、飲食店側にとっても時短営業などで、なかなか客数が上がらない今、単価アップにもつながり、双方にとってメリットがあることもブームのきっかけと言われています。
福岡の有名店でもデカ盛りが大人気です。さぁ、みなさん胃袋の準備はできましたでしょうか。今回は、中でも行列必至の5選を旨さのポイントと共に紹介します。
1. ストップと言うまで!マグロ乗せ放題⁈ 春吉「いとおかし」
この動画は早回し動画ではありません(笑)。お伺いした日は、スタッフの方が前から後ろから二人かかりで、マグロをすごいスピードで丼ぶりに!
こちらのお店は、マグロのせ放題で超話題のお店、福岡市中央区・春吉にある「魚ト肴 いとおかし」さん。
緊急事態宣言を受け、業態変換をし、朝7時から朝ごはんを提供し始め、あっという間に連日行列のできる人気店に。
推しメニューは、もちろんこちら。
マグロのせ放題丼 1,500円 (※朝食のみ)
本マグロをこちらが「ストップ!」と言うまで盛り放題、のせ放題。これはインパクト大です。カニのお味噌汁と小鉢付でこの価格は、朝食ならではの特権です。 ※現在はのせ放題ではないマグロ丼になっていますが、大盛りにできるそうです
旨さのポイント!
時短要請の影響で、緊急事態宣言中限定のつもりが、好評すぎて再復活したとのこと。福岡の朝ごはんは、ここで決まりです。
【魚ト肴 いとおかし】
■住: 福岡市中央区春吉3-25-27 [MAP]
■営: 7:00~11:00/17:30~0:00
■休: なし
■問: インスタグラム(@itookashi0407)まで
https://www.instagram.com/itookashi0407/
2. 自分で作るデカ盛り!ホル玉丼はメニュー表にない⁈ 天神「天神ホルモン」
お肉といくらの上にとろ~り玉子、間違いない美味しさですねー。こちらのお店は、博多名物グルメとして知られる「鉄板焼天神ホルモン」さん。福岡市内を中心に展開する大人気の行列店です。
今回は、若者を中心にいつも行列ができている福岡市中央区・天神のソラリアステージ店へ行ってきました。
こちらのお店は、「ホル玉丼」というメニューがSNSで超話題になっていますが、メニュー表には「ホル玉丼」は、ありません。
メニュー表にある定番の「にくまる定食」(1,480円) を頼むと付いてくる玉子を使って、自分で丸腸と豚肉をごはんに盛る。それで出来上がった丼が「ホル玉丼」と呼ばれています。
その盛り盛りの丼がこちら。
自分で盛る「ホル玉丼」
豚カルビと丸腸のコンビは、福岡人好みの甘めのタレで味付けられ最高に美味しくとろけます。
動画のメニュー、いくら付の「にくら丼」など期間限定メニューも季節ごとに登場します。
旨さのポイント!
ごはんの上に豚肉をのせます。ちょっとはみ出すくらいが丁度いいです。
ホルモンが落ちないよう中心に寄せてのせ、玉子が入りやすい穴をつくり、玉子をそっと置き完成。
写真を撮ったあとは、玉子と具をぐちゃぐちゃに混ぜて美味しくいただきます♪定食でそのまま食べても満足、ホル玉丼を盛ってさらに大満足のデカ盛りです。
【鉄板焼天神ホルモン ソラリアステージ店】
■TEL: 092-733-7080
■住: 福岡市中央区天神2-11-3 ソラリアステージ専門店街B2F [MAP]
■営: 11:00~21:00
■休: 元旦のみ
■他店舗情報
3. 究極のデカ盛り!厳選高級焼肉が福岡一安い店⁈ 大名「ニクゼン」
こちらのお店は、「厳選高級肉が福岡一安い」がキャッチコピーの福岡市中央区・大名の「ニクゼン」さん。そのキャッチの通り、九州産のA4ランク以上の黒毛和牛を格安で味わえるお店です。
ランチタイムのオープン前からの行列は、この辺りの風物詩にもなっています。私は、オープン15分前から並びました。
こちらのランチメニューは、ステーキ丼のみ。並盛り850円 (お肉150g・ご飯300g・スープ付)か特盛1,200円 (お肉300g・ご飯700g・スープ付)かの2択。そりゃ、せっかく並んで食べるなら!と、もちろんオーダーしたのは、特盛です。
そして運ばれてきたステーキ丼がこちら。蓋がしまっていません(笑)。これもまた風物詩です。
蓋を開けると折り重なるお肉がどっさり。これぞ、デカ盛りの中のデカ盛りです。
ステーキ丼特盛 1,200円
外はしかっり焼き目がついて香ばしいお肉、中は、赤みを残してミディアムレア。この絶妙な焼き具合が食欲をそそります。
まずはお肉を一口、噛むとジューシーな肉汁が溢れ出し、思わず「旨い!」と声が出てしまいます。
旨さのポイント!
特盛を大いに満喫するには、まずはお肉だけをしっかり味わいます。そして、ご飯と一緒に次々に口にしていきます。しっかりタレが染み込んだお肉とご飯の相性は◎ 途中で、わさびを付けてアクセントを。大人のステーキに味変して、さらに次々いけます。
黙食が推奨される昨今、ここでは黙ってしまうのは必然。黙々と食べて気が付けば、丼の半分以上が終わっていました(笑)。
もちろん、ちゃんと完食♪ きれいにいただきました。
【ニクゼン 大名店】
■TEL: 050-5595-8583
■住: 福岡市中央区大名2-12-17 大名クレッシェンド2F [MAP]
■営: 11:30~14:00 (ランチ火曜休)/日~木17:00~23:00 (金・土~24:00)
■休: 不定休
■店舗情報