パンオタクが選ぶ福岡パン

自分の感性で選ぶ楽しみ。パンストックの「あんことマスカルポーネ」

福岡で10年以上パンブログを続け、2020年には城南区別府にパン喫茶をオープンさせた「pantiki」さん。毎日をリープアップしてくれる福岡のパンを、「ひとぱん入魂」の気持ちで1つずつご紹介いただく新連載。12回目の今回は、東区箱崎に本店がある「パンストック」さんのあんことマスカルポーネです。

世の中的にどうかなんて、関係ないのでございます。

なんのことかと申しますと、
好きか嫌いか、美味しいと思うか思わないか
について。

世の中的に『美味しい!』と言われているお店や食事を、美味しいと思えなかったら、
恥ずかしい、、、?とか
舌が肥えてないのかしら?なんて
自分を疑ってしまったりとか、してしまいがちなのが(筆者を含め)日本人。

それもね、なんか、控えめで可愛らしい国民性だなぁなんて、愛おしくも感じるんです。自己主張バリバリの方と話し疲れた時とか特に(笑)

でも、『美味しい』の基準は人それぞれ
自分が美味しい、と思えるものが美味しい。
この事実は揺るがないのであります!

なので皆様、各店につけられた点数とか、
『この店ではこれを食うべし!』とかはね、気にしないで良いと思うんですよ、はい。
(と言いつつ自分にも言い聞かせている感有り)

そして、今回取り上げさせて頂く『パンストック』さんは、泣く子も黙る福岡パン界を代表するお店。
パン好きさんの中で知らない人いるのかな!?くらいの知名度と人気を誇ります。
そんなパンストックさんは、『ハード系が美味しい』というイメージがあり、初めて行くならまずはハード系?あとは、明太フランス?と思っていらっしゃる方も多いのでは、、、

もちろん、それらも美味しいです。
ぜひぜひ買ってください。
が、しかーし!おいらの推しは『オヤツ系

パンストックさんの十八番である、高加水のもっちりした生地に、きび糖の優しいこっくりした甘味がたまらない『きびっく』は、不動の人気を誇るクリームパン、これ昔から好きなんですよねぇ、、、

そして、今回は、つい先日自分のお気に入りに加わった『あんことマスカルポーネ』を紹介させて頂きたく!

これも、前述の高加水もっちり生地に、粒感しっかり目のあんこがたっぷり♪
そして、塩が効いてます、これ重要。

甘さを引き立てる塩と、甘味と塩味のつなぎの係を果たすマスカルポーネ。
これらのおかげで、全体の印象も引き締まりますねー(^-^)

これが美味しいらしいよー、ではなく、
じぶんがビビビッ!ときたパン
聞いたことないけど、気になっちゃったパンを『自分の感性で選んでみる
これも、パン屋さんを巡る楽しみなのだ、
そう思うのですが、皆さんはどうでしょうか、、、?(o^^o)

🥐 追伸 🥐
でも、お店に直接伺って、店員さんが『これがオススメなんです!食べて欲しいんです!』と熱い愛情を持って薦めてくださるものは、素直に従って、頂く方が良いかと思われます(^-^)

* * *

パンストック箱崎本店
住所:〒812-0053 福岡県福岡市東区箱崎6丁目7−6 [map]
営業時間:10:00-18:00
定休日:月曜日、第1、第3火曜日
駐車場:あり
お問い合わせ:092-631-5007
Instagram:https://www.instagram.com/pain_stock/?fbclid=IwAR1sYqcMIHMvrvOe2XtXqwoAYR07umuygBOh_vv_0FRbGbAby7_F8oHoJKw
オンラインショップ:https://painstock.theshop.jp

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パンブロガー
pantiki
福岡在住。色々なパンを食べ歩き、「ひとパン入魂」を心に紹介するパンブログを10年以上運営。2020年には福岡市城南区別府に、ブログを三次元化させたパン喫茶「kissaten ぱんフレット。」をオープン。オリジナルのメニューの提供のほか、ロスになる前のパンにアレンジを加え、ストーリーと一緒に味わってもらう「パンのバトン活動」を続けている。

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